12 вещей, которые счастливые люди делают иначе

20 November 2017

Всегда кажется, что вот-вот заживем счастливой жизнью. Нужно только купить это, достичь этого и накопить на это. Кто же думал, что счастью придется учиться? Что нужно понять многие сложные вещи, чтобы осознать, что счастье – всегда простое.

Психолог Соня Любомирски задалась вопросом счастья и в ходе наблюдений выделила 12 моментов, которые счастливые люди делают иначе. Независимо от того, на каком жизненном пути мы находимся сейчас, эти «привычки счастья» применимы всегда.

Когда мы ценим то, что имеем, мы повышаем рейтинг этих вещей и окутываем их своей позитивной энергией. Эти вещи в таком состоянии привлекают еще больше подобного и возвращают нам усиленное чувство. Другими словами, благодарность за то, что у вас уже есть, трансформируется в более глубокое чувство – чувство счастья. Для этого вам даже не нужно ничего покупать. Это невероятно, но это работает. Мы вряд ли будем счастливы, если мы не будем благодарны за то, что у нас есть.

Такие люди способны генерировать ​​собственный оптимизм. Вне зависимости от ситуации. Очень важно принять тот факт, что неудача – всего лишь возможность расти и извлечь новый урок из жизни. Не больше и не меньше. Люди, которые мыслят оптимистично, смотрят на мир как на пространство, наполненное бесконечными возможностями, особенно в трудные времена. Вот именно – особенно в трудные времена.

Сравнение себя с кем-то может быть ядовитым. Если мы «лучше», чем другой, это дает нам нездоровое чувство превосходства. Наше эго раздувается – и ничего хорошего из этого не получится. Если мы «хуже», мы перечеркиваем всю тяжелую работу, которую мы сделали, и отрицаем весь прогресс, наблюдаемый годами. Социальное сравнение вообще не здраво по природе. Если и стоит сравнивать себя с кем-то, сравнивайте себя с собой год назад.

Любое доброе дело выбрасывает заряд серотонина в мозг. Серотонин волшебен по воздействию – как для здоровья, так и для ощущения счастья. Безвозмездно помочь кому-то – это мощнейший способ почувствовать внутреннюю теплоту и гармонию. И не только для вас, но и для наблюдателей этого поступка. Чудеса, не правда ли? Кстати, выработкой серотонина также занимаются антидепрессанты. Только менее здоровым и эффективным способом.

Самые счастливые люди на планете ценят глубокие, полноценные отношения. Знаете ли вы, что исследования показывают, что уровень смертности людей удваивается, когда они чувствуют себя одинокими? Ничто не сравнится с теплыми чувствами, которые наполняют нас от общения с близкими людьми, с которыми мы можем поделиться всем. Мы ощущаем себя частью чего-то более значимого, чем наше одинокое существование.

Именно ваша реакция на самые стрессовые моменты формирует ваш ​​характер. Неприятности случаются – это неизбежно. В такие моменты трудно придумать творческие решения. Поэтому вам очень поможет предварительный запас проверенных стратегий для таких случаев. Уж лучше худо-бедно по листочку, чем бесконтрольная паника.

Утаивание или, что еще хуже, лелеяние чувства ненависти просто бедственно для внутреннего благосостояния. Наш ум не знает разницы между прошлым и настоящим чувством. Когда вы ненавидите кого-то и постоянно думаете об этом, эти отрицательные эмоции разъедают вашу иммунную систему. Это в прямом смысле слова высасывает всю вашу энергию.

Поток – это состояние, в котором кажется, что время остановилось. Это когда вы настолько сосредоточены на том, что делаете, что становитесь с этой задачей одним целым. Действия и ощущения сливаются. Вам не хочется есть или спать. Вы полностью вовлечены. Ничто не отвлекает вас и не борется за ваше внимание.

Глубокое счастье не может существовать без замедления. Иногда, чтобы насладиться радостью, нужно полностью остановиться. В мире диких стимулов и вездесущего движения легко забыть об этом. Пренебрежение светлым моментом равно его краже. Самые простые вещи в жизни могут быть самыми стоящими, если мы не забываем обратить на них внимание.

Искренняя отдача делу преобразуется в невыразимую силу. Волшебные вещи начинают происходить, когда мы решаем сделать все возможное для выполнения задачи. Когда мы живем с целью, у нас нет иного выбора, как воплотить задуманное в реальность. И наоборот, этот сознательный необратимый выбор делает людей счастливее, потому что они знают, ради чего живут.

Когда мы практикуем духовность, мы признаем, что жизнь – это нечто большее, чем мы сами. Мы отказываемся от глупой идеи, что человек – самое могущественное существо, и это дает нам возможность соединиться с источником всего мироздания и установить связь со всем существующим. Некоторые успешные люди считают, что они выполняют работу, которую они «призваны» делать свыше.

Забота о своем теле – решающий фактор для того, кто хочет стать счастливым. Слабая физическая энергия отрицательно отражается и на умственной, и на эмоциональной, и на духовной энергиях. Знаете ли вы, что исследования, проведенные на людях с клинической депрессией показали, что физические упражнения повышают уровень счастья так же, как и антидепрессанты? И это еще не все. Полгода спустя люди, занимавшиеся физическими нагрузками, были менее склонны к рецидиву, потому что параллельно развили в себе более высокое чувство собственного достоинства и уважения.

Source: 12 Things Happy People Do Differently

Перевод – Фитнес для мозга

Источник: http://fit4brain.com/4853