Несовершенство - это благо?

В каком-то смысле невозможно стать завершенной личностью. Остановка – это явная иллюзия или в другом случае смерть. Личность сама по себе не завершена, всегда остается место для реализации, индивидуации и творчества. Это, безусловно, накладывает новые вехи ответственности, пропитанные смыслом свободы. Как только объявляется о золотом веке – происходят немыслимые до этого перемены. Идеалистические тенденции, несовершенство и стремление его преодолеть всегда преследовало человека, словно часть ускользающего метафизического умысла, пронизывающего существование. Мы всегда стремимся создать совершенство: в умах, в сердцах, в обществе. Каждый творец хочет сказать: «Эта музыка будет вечной» - но это не так, время бесследно стирает даже великое.

Психоанализ, с момента своего начала, возвел в новый ранг понятие несовершенства. Мы по-новому взглянули на реальность человека. Психика показала свою теневую сторону. Оказалось, что неправильное отношение к нашей незавершенности может исказить здоровый психологический фон личности. «Быть человеком – значит обладать чувством неполноценности» - говорил А. Адлер, уделявший особое внимание ограниченности человека, впервые описав связанные с этим комплексы.

Очевидно, что столкновение с пониманием того, что человек не всесилен, оставляет след в психике, начиная уже с раннего возраста. Общество словно осталось у «разбитого корыта», осознавая свой внутренний, во многом деструктивный багаж скрытых и неявных тенденций и переживаний. Нет по-настоящему свободного человека, всегда остается место для внутренних и внешних барьеров и проблем, разница только в степени их влияния. Это парадокс – понимать свою свободу через несвободу обремененности человеческим началом. Но такова реальность. Свобода в данном контексте – это в первую очередь понимание, понимание того, что нас ограничивает. Причем право принять такой выбор, лежит исключительно в руках человека.

Так, может быть, суть оказывается в самом стремлении заполнить ту неполноценность, с которой нам приходится жить? Мы не боги, и это правда, но именно поэтому мы имеем право обладать всем человеческим. Идеал совершенен, обезличен, равно направлен и ему не хватает лишь одного – несовершенства, которое мыслится только через призму человеческой личности. Как сказал д-р Юнг, (а Юнг это ещё и метафизика): «Мир, в который мы пришли, не только грубый и жестокий, но и божественно прекрасный», и, может быть, найдём прекрасное? Может быть несовершенство это благо?

Автор: Гусарь Михаил

Источник: http://psychojournal.ru/article/264-nesovershenstvo-eto-blago.html