Принятие - первый шаг к выздоровлению

Каждый наркоман или алкоголик переживает этап отрицания своей зависимости. Признать, что вы уже не можете контролировать употребление алкоголя или другого наркотика, и рассказывать людям, что у вас есть проблема, очень сложно. Зависимые люди могут напрочь отрицать, что с ними что-тоне так и убеждать окружающих, что они ошибаются в отношении него, что у него все под контролем. Отрицать гораздо легче, чем признать правду.

Простое отрицание, когда человек не согласен со своим диагнозом и даже обижается, когда его называют алкоголиков или наркоманом.

Преуменьшение. Ну да, бывает, что я выпью. А кто не пьет? Все пьют и я иногда.

Обоснование. Например: "Я устаю, не могу заснуть, поэтому и выпиваю." или "Наркотики просто помогают мне от болей в спине."

Перекладывание вины. Он не виноват, всегда виноват кто-то – жена, начальник, страна.  Например: "Меня незаслуженно уволили с работы/от меня ушла жена, поэтому я и начал пить."

Заключение сделок. Например: "Я брошу пить, когда ты бросишь курить." Или же "Когда найду новую работу, я завяжу с наркотиками."

Переключение темы разговора. Например: "Да, я вчера выпил с друзьями, а какие у нас планы на вечер или что у нас на ужин?" или же "Тебе не нравится, что я балуюсь наркотиками? А мне не нравится, что ты такая толстая!"

Роль жертвы. Он признает, что есть проблема и признает, что она сильнее его. Например: "Я пробовал завязать, но эта привычка сильнее меня.", "Мне не хватает силы воли, я ничего не могу сделать."

Агрессивность. Как только поднимается тема зависимости, начинается скандал, уход из квартиры, угрозы в адрес родных и т.п.

Чаще всего наркоманы должны пройти через все стадии отрицания, дойти до самого дна, и только тогда некоторые начинают осознавать негативные последствия своих действий, они уже больше не могут игнорировать реальность. К сожалению, для многих это единственный способ признать правду и начать искать помощи от других людей.

Дно, правда, у всех разное. Кому-то достаточно первых проблем со здоровьем, кто-то опомнится, когда потеряет работу или семью, но а кому-то предстоит пройти все круги ада, прежде, чем он преодолеет стадию отрицания. Чем раньше эта стадия будет пройдена, тем лучше результат можно получить в ходе реабилитации и возврату к нормальной жизни. Часто бывает, что родственники отправляют нарко- или алко-зависимого в клиники для снятия похмелья или ломки http://narkoklinika.com/narcologia_disease/narkologiya/snyatie-lomki/, но спустя какое-то время он снова возвращается к своим пагубным привычкам. А все потому, что нет принятия проблемы.

Если придет понимание, что нужно меняться, избавляться от зависимости и что самостоятельно это сделать не получиться, что нужна помощь извне, тогда принятие себя и проблемы станет первым шагом на пути к выздоровлению.

Принятие означает принятие всего без чувства протеста: жизненной ситуации, в которой он или она оказались, собственных пристрастий и тот факт, что они сделали что-то неправильно, помощи близких и чужих людей, а также принятие, что придется приложить колоссальные усилия, чтобы побороть зависимость и восстановиться.

Обратиться за помощью и принять помощь вовсе не означает, что человек слаб, это означает, что человек ищет выход из сложившейся ситуации, а кто ищет, тот всегда найдет. Трудные времена бывают в жизни каждого человека, важно пройти этот период с наименьшими для себя потерями.

Елена, www.vitamarg.com

Изображения взяты на shutterstock.com

Источник: http://www.vitamarg.com/konsultacii/article/5193-prinyatie-pervyj-shag-k-vyzdorovleniyu