Сопротивление в психотерапевтической работе

18.09.2017

Когда мы начинаем работать с клиентом, это слово обязательно звучит уже на первой встрече. Потому что сопротивление – это неразлучный спутник любых изменений в жизни человек (в том числе и вызываемых психотерапией). Поэтому мне хочется в очередной раз отдать должное этому понятию.

Любое действие всегда вызывает в ответ равное по силе противодействие. Можно обратиться к примерам, не связанным напрямую с психотерапией. Допустим, вам предстоит принять важное решение, сделать какой-то решительный шаг в жизни. При этом всегда где-то на заднем фоне громко или тихо, но обязательно звучит голосок: «Может не надо?... Тебе и без этого неплохо... А если будет хуже?...».

На приём к психотерапевту человека всегда приводи поиск изменений. Когда жить так, как жил, уже невозможно, а жить по-новому ещё страшно. Психотерапия – это всегда диалог с неизвестностью. Если я откажусь от старых, неудобных, ущербных моделей поведения, откажусь от боли, созависимости, мучений – что со мной будет? Тут наша душа превращается в такого тяни-толкая из сказок Чуковского, одна голова которого хочет изменений, а другая – нет. Сложность заключается ещё и в том, что вся эта борьба голов в прямом смысле слова – подковёрная. Она в большинстве случаев происходит полностью на бессознательном уровне.

Как это может происходить? Мне кажется неправильным думать, что с сопротивлением мы встречаемся на каком-то определённом этапе психотерапевтической работы. Нет! Сопротивление присутствует часто ещё до начала такой работы. Ведь выбрать или найти специалиста, с которым будешь работать, узнать его телефон, позвонить и договориться о встрече – это уже огромный шаг! Бывает, что человек находит специалиста, а обращается к нему только через полгода. Что происходит в этот период? Размышления о то, что может не надо, что есть другие дела, что это того не стоит – да много ещё чего. Это ли не внутренняя борьба двух тенденций: меняться или не меняться.

Можно подумать, что сопротивление это что-то плохое и неприятное, мешающее работе. Но вместе с тем именно сопротивление помогает нам оценивать эффективность и глубину работы. Сила действия равна силе противодействия. Если клиент говорит о том, как прекрасно проходит работа, не показывая при этом признаков сопротивления – значит он ходит по каким-то знакомым тропинкам и ничего нового для себя не получает. Как только мы касаемся чего-то действительно нового и важного для работы – оно неизменно появляется. Сила сопротивления – это индикатор глубины работы. Конечно, его надо держать на оптимальном для работы уровне, ну и глубину не надо брать сразу слишком большую.

Как же может проявляться сопротивление в работе клиента с терапевтом? Есть классические истории вроде внезапно начавшихся опозданий. У клиента может возникать сильное нежелание продолжать работу, могут возникать негативные чувства к терапевту. Могут возникать различные непреодолимые препятствия. Например, в то время, когда нужно выходить из дома, чтобы пойти на психотерапию, у человека поднимается высокая температура, которая спадает после звонка терапевту об отмене))) Ещё одним распространённым вариантом сопротивления являются «пугалки». Это очень сильное чувство страха. Кажется, что наступит что-то очень страшное, если сделать ещё хоть один шажок в работе, что рухнет мир, или разорвёт от боли. Больно в работе, конечно, бывает. Но страх сильно преувеличивает её. Вот несколько примеров сопротивления. На деле их гораздо больше. И у каждого оно со своими нюансами и особенностями.

Наш организм, наша душа, как и любая система, всегда стремится к сохранению себя в неизменном виде. Это то, что биологи называют гомеостазом, стремлением к равновесию. Но тут вопрос в другом – кто в этой жизни главный? Мы или наш организм как система? Мы может покорно следовать записанной в нас программе. Это программа заложена генетикой, нашим воспитание, детскими травмами, семейной историей, родительскими установками. И ещё множеством факторов. Но чаще всего эта система несовершенна, а возможно даже губительна. И выбор всегда перед нами – подчиняться этой программе или брать жить в свои руки!

Автор: Егорова Мария

Источник: http://psychojournal.ru/article/267-eto-strashnoe-slovo-soprotivlenie.html