Когда сажать чеснок осенью: даты по лунному календарю и способы посадки

21.09.2017

Но когда сажать чеснок, чтобы летом не пришлось покупать его в магазине, а была возможность собрать свой, свеженький с грядочки? ХОЧУ.ua расскажет когда сажать чеснок в 2017, чтобы летний урожай вас радовал. А если вы еще не успели заморозить чеснок или лук на зиму, предлагаем ознакомиться с материалом, как это лучше всего делать.

Чеснок – это овощ, который можно сажать 2 раза в год. Если хотите получить богатый урожай летом, сажайте культуру поздней осенью (так называемая, озимая посадка). Озимый чеснок имеет свои особенности – луковица имеет 4-12 крупных зубчиков, розово-фиолетовой оболочки, которую окружает твердый стержень.

Вкус такой полезный овощ тоже имеет особенный – сочный, яркий, выраженный и острый. Сажать чеснок под зиму можно несколькими способами: полновесными зубчиками, однозубковыми луковицами и бульбончиками. Бульбончиками продвинутые огородники называю семена чеснока, с помощью которого можно получить хороший и здоровый урожай, который, как ни странно, говорят, спасает от инфаркта и даже от рака.

Самым лучшим месяцем для посадки чеснока считают месяц сентябрь. Почему? Все просто — до наступления зимних суровых холодов, овощ должен успеть прижиться и пустить корни. Если посадить позже — есть большая вероятность, что культура просто не перезимует и погибнет.

читать также

Максимум пользы: главные правила варки овощей, бобовых, макарон и еще кое-чего

Прежде чем сажать чеснок, надо подготовить почву. Сначала определитесь с местом посадки — оно должно быть сухим, хорошо освещенным и без сквозняков. Если вы не можете найти солнечное место для посадки, чеснок сажают на большом расстоянии друг от друга. Культура предпочитает плодородные, глинистые и нейтральные по кислотности почвы.

Перед посадкой обязательно внесите компост — на каждый 1 кв.м. — ведро удобрения или перегноя. После, перекопайте почву, сформируйте грядки и обработайте их раствором медного купороса (на 10 л воды 40 г порошка). 1 литр раствора — 1 м² грядки.

Для посадки выбирают здоровые, плотные и крупные головки сырого чеснока. Разделять их на зубчики рекомендуется непосредственно перед процессом высадки — это делается для того, чтобы чеснок не успел подсохнуть. Чистить чеснок перед посадкой не обязательно, но многие делают это. Чистите ли вы озимый чеснок перед его посадкой или нет и почему – делитесь своим опытом в комментариях.

Лучше всего чеснок растет на почве, где до этого выращивали однолетними овощами с вегетационным периодом. К таким относят огурцы, перец, баклажаны, томаты, зерновые культуры и ягодные кусты. Также самыми оптимальными овощами, после которых можно сажать чеснок считаются бобовые, капуста, кабачки и тыква. На почве, где раньше рос лук, чеснок можно сажать лишь через 4 года. В месте, где раньше рос картофель, культура может заразиться нематодой или фузариозом, поэтому сажать его тоже не рекомендуется.

Эта культура не терпит глубокой посадки. Углубления делаются примерно на 6-8 см, а расстояния между рядками — 20-25 см. Обязательно полейте землю перед посадкой, причем воды не жалейте. Зубчики вставляются в грунт вертикально, донышком вниз (никогда не кладите зубчики на бок, в противном случае, они могут не прорасти).

читать также

Как вырастить зелень на подоконнике?

Так же не рекомендуется вдавливать и вкручивать дольки в землю — это может привести к тому, что чеснок вылезет наружу, когда будет прорастать. Утепляют грядки на зиму торфом, опилками и еловыми лапником. Если осень выдалась через чур засушливой (такое бывает, правда, но редко), старайтесь поливать чеснок минимум раз в 3-5 дней.

Опытные огородники рекомендуют присыпать грядки чеснока зимой снегом — так урожай получится наиболее богатым. Выращивать чеснок на одном месте можно не чаще 2-х раз подряд, после чего место нужно непременно сменить, иначе, урожай с каждым годом будет приносить все меньше и меньше плодов.

Лунный календарь – очень полезная штука, с помощью которой можно просчитать наилучшую дату для посадки той или иной культуры. Не зря наши предки обращались или к нему, или к посевному календарю. Самые благоприятные дни сентября для посадки чеснока по лунному календарю — 7, 8, 9, 23 и 24 сентября. В октябре культуру можно сажать 5, 6, 20 и 22 числа. Кто совсем припозднился, разрешается посадка чеснока в ноябре — в 1, 2, 16, 17, 29 и 30 числах. Только не рассчитывайте на хороший урожай, если произведете посадку в ноябре.

Убирают чеснок преимущественно в солнечную погоду, после того, как нижние листочки чеснока пожелтеют. Как правило, это происходит в конце июля — начале августа. Выкопанный чеснок высушивают в течение 4-5 дней, после чего употребляют в пищу.

Многие задаются вопросом, что же все-таки можно сажать после такого «жгучего» овоща, как чеснок? Перед тем, как что-либо сажать, землю придется обработать медным купоросом, фунгицидными и инсектицидными препаратами — это повысит шансы для хорошего урожая других культур.

читать также

Все буде смачно 11.11.2015: чесночный суп со сливками

После чеснока не плохо прививаются так называемые сидераты (однолетние растения, которые специально высаживают в почву, чтобы восстановить естественный баланс веществ, восполнить запасы азота). Такими культурами являются рожь, горчица, горох, сурепица и фацелия.

Выкопав чеснок летом и высадив сидераты, к осени вы получите «работоспособный» участок, на котором можно выращивать абсолютно любые культуры. Если у вас нет времени дать земле передышку, и вы уже хотите получить нормальный урожай, посадите после чеснока клубнику, бобовые, пшеницу, огурцы или ранние сорта картофеля.

Автор: Светлана Мисник

 

Источник: http://hochu.ua/cat-house/cook/article-78714-kogda-sazhat-chesnok-osenyu-datyi-po-lunnomu-kalendaryu-i-sposobyi-posadki/