Украинский проект «Трансформация» на Paris Design Week 2017: трансформация представления европейцев об украинском дизайне

Стул Buffalo от дизайн-бюро Svoya Studio был отмечен в обзоре CNN, как один из 10 самых интересных объектов, а в главной статье французского Le Figaro, посвященной этому событию, среди 8 лучших предметов огромной выставки оказался диван Tao украинского дизайнера Павла Ветрова для MODI, ранее уже отмеченный престижной мировой дизайн-премией Red Dot 2016. Это свидетельствует только об одном: украинский предметный дизайн ускоренными темпами проходит эволюцию, догоняя европейских коллег, и движется в актуальном направлении. Интересные дизайнерские идеи для дизайна дома читайте по ссылке.

Показательно также то, что, в отличие от разрозненных дизайнеров с постсоветского пространства, которые представляют или себя или свою студию, украинский дизайн играет «командно» и показывает практически национальную экспозицию. Кроме главного павильона, экспонентами которого есть десятки молодых дизайнеров со всего мира, выставка 12 украинских предметных дизайнеров демонстрируется также в Украинском культурном центре в Париже. Предметный дизайн также поможет сделать яркий акцент в интерьере.

 

Учитывая общий фон огромной выставки Maison & Object, в рамках которой проходит парижская Неделя Дизайна, концепция украинского проекта «Трансформация» оказалась очень в тренде. По замыслу организаторов Анастасии Билецкой, Оксаны Шевченко и Ольги Богдановой, украинский проект демонстрирует непрерывный процесс, как дизайн постоянно меняет оболочку предметов, стремясь к наиболее яркому ее проявлению. Или наоборот тяготеет к упрощению, пытаясь найти идеальную форму, избавленную от всего лишнего.

Это очень актуальное направление развития дизайнерской мысли. Ведь сегодня дизайнеры не только решают определенные проблемы и задачи, но и стремятся придать современному человеку новые возможности. Можно использовать идеи для создания своего бизнеса, например, дизайн украшений. Современные объекты дизайна могут не только трансформировать среду обитания современного человека, но и его мироощущение. И украинский предметный дизайн бурно развивается в русле этого мирового тренда. А 

Участники и объекты:

Художник-график Наталия Колпакова представляет нишевую коллекцию шелковых квадратных шарфов с авторскими принтами, которые можно использовать в интерьере, как декоративное панно настолько филигранно проработаны детали и качество графики.

Архитектор Сергей Махно и его студия Sergey Makhno Architects представляет серию предметов «Трансформация тишины» (светильники, мебель, декор). Центральными элементами экспозиции от студии Sergey Makhno Architects станут два объекта-победители Red Dot Design Award — бетонная плитка Tetrapod и мультифункциональная плитка Flapjack, в которой дизайнеры воплотили концепцию ресайклинга.

Компания MZPA представит предметы нескольких дизайнеров — светильники серии Family of «NUT» Юлии Кононенко, декоративный интерьерный объект «Flight Shadows» Артема Захарченко, вешалку «HILKA» от Ульяны Зачкевич и Станислава Бойчука, а также собственную разработку MZPA — кресло «The Planet». «The Planet» — это кресло-сфера, которое станет вашим собственным пространством-островом в офисе или коворкинге, оно имеет все необходимый для работы функционал, но в то же время отделяет ваше личное пространство.

Sky Art Foundation представит новую коллекцию художественной керамики скульптора Юрия Мусатова «My Planet».

Валерий и Екатерина Кузнецовы (decorkuznetsov) вместе с дизайнером света Николаем Каблука (Expolight) создали световую инсталляцию «Пульс жизни», используя в качестве основы инсталляция свою разработку — ресайклинг-существо «Entity». «Пульс жизни», — это действительно поразительный свето-звуковой объект, пульсирующий внутри световыми источником, как инопланетная форма жизни. Николай Каблука и Expolight ArtGlass представят световую инсталляцию «Глубина». Днепровские дизайнеры из SVOYA Studio покажут стул «BUFFALO», изготовленный на производстве D-borisov. Мебельный бренд нового мышления MoDi презентует победителя Red Dot Design Award 2016 года — диван Tao, разработанный Павлом Ветровым. Слава Балбек демонстрирует трансформацию дизайн-мышления в стуле BB0 с персональной коллекции дизайнера — BB.

Проект осуществлен при поддержке Посольства Украины во Франции и при содействии Первого секретаря по культуре Посольства Украины во Франции Ирены Карпы.

Источник: http://hochu.ua/cat-relax/schedule/article-78725-ukrainskiy-proekt-transformatsiya-na-paris-design-week-2017-transformatsiya-predstavleniya-evropeytsev-ob-ukrainskom-dizayne/