Как вылечить головокружение при шейном остеохондрозе

7 September 2017

Затрудненные движения, боли и неприятные ощущения в области шеи - это далеко не полный перечень признаков, которыми дает о себе знать шейный остеохондроз головокружение – очень распространенный синдром, сигнализирующий о начале опасного заболевания. Причинами головокружения являются межпозвоночные грыжи и протузии шейного отдела позвоночника, оказывающие сдавливание позвоночной артерии, питающей стволовые структуры головного мозга, мозжечок, затылочные и височные доли, слуховой и вестибулярный аппараты. Нарушение координации движений и головокружение при шейном остеохондрозе объясняется в первую очередь недостатком кровообращения в вестибулярном аппарате.

Мучительное головокружение при остеохондрозе часто сопровождается тошнотой, рвотой, нарушением памяти, шумом в ушах, проблемами со зрением, а также головными болями различного характера – пульсирующими, приступообразными, ноющими, жгучими, заметно усиливающимися при движениях головы. Оставленное без внимания заболевание может прогрессировать, поэтому при первых проявлениях головокружения следует обратиться к неврологу или остеопату. Диагностика сосудов шеи и головы поможет определить наличие патологии на ранних сроках.

Узконаправленное лечение головокружения при шейном остеохондрозе проводить не имеет смысла. В первую очередь все меры должны быть направлены на устранение главной причины головокружения – остеохондроза. Лечение шейного остеохондроза проводится комплексно с помощью медикаментов, физиотерапии, массажа, рефлексотерапии и рецептов народной медицины. Не последнее место занимает лфк – при остеохондрозе специальные упражнения помогают улучшить кровообращение и восстановить объем движений.

Для профилактики такого утомляющего симптома, как головокружение при шейном остеохондрозе, рекомендуется придерживаться здорового питания. В первую очередь людям, страдающим от головокружений и сопутствующих ему симптомов, врачи советуют отказаться от кофе и других продуктов, содержащих кофеин, сократить количество потребляемой соли и не принимать аспирин и содержащие его препараты.

Как вылечить головокружение при шейном остеохондрозе

Улучшающий кровообращение массаж при шейном остеохондрозе видео и описания которого можно найти на многих специализированных ресурсах, помогает бороться не только с головокружением, но и с его причиной – остеохондрозом. Массаж благотворно влияет на микроциркуляцию крови, снимает боли и отечность в шейном отделе.

Лечебная гимнастика при остеохондрозе шейного отдела, являющегося главной причиной головокружений, должна быть направлена на укрепление мышц шеи и улучшение кровообращения.

Вот несколько простых упражнений, помогающих бороться с нарушениями вестибулярного аппарата:

-Положить ладонь правой руки на лоб и надавливать в течение 10 секунд. Упражнение необходимо выполнять сидя или стоя, повторяя его по 5-6 раз за один сеанс.

-Правую ладонь прижать к правой щеке и надавливать по 10 секунд с небольшими перерывами в 5-7 заходов. Во время выполнения упражнения необходимо сидеть или стоять.

-Сесть на стул и скрестить руки. Затем на вдохе нужно наклониться всем корпусом в строну, а на выдохе – возвратиться в исходное положение.

Еще статьи: Похудевшая на 25 кг Могилевская: Это сжигает жир с живота и...