Что делать, если вы (или ваш ребенок) подавились, а рядом никого нет?

7 September 2017

Все мы прекрасно знаем, что нужно делать, если вдруг человек подавился, и при этом без проблем сможем оказать нужную помощь. Но что же делать если рядом никого нету?

Рекомендации, которые стоит запомнить каждому. Эти навыки могут даже спасти человеческую жизнь!

Основные советы:

Не стоит паниковать. В любой ситуации соблюдайте спокойствие.

Встаньте на колени и руки положите на пол.

Уберите руки и в прямом смысле упадите на грудь. От резкого удара об пол, большое количество воздуха выходит наружу, с этим воздухом выйдет и застрявшая пища.

РЕБЕНОК ПОДАВИЛСЯ, ЗАДЫХАЕТСЯ – ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ГРУДНИЧКУ В ЭКСТРЕННОЙ СИТУАЦИИ

Когда рождается ребенок, мама хочет уберечь его от всех опасностей большого мира. Одной из таких опасностей является проникновение каких-либо инородных предметов в дыхательные пути. Маленькие детали игрушек, волос, кусочек пищи — все эти предметы, застрявшие в горле, могут вызвать дыхательную недостаточность или даже гибель малыша.

Признаки того, что ребенок подавился и задыхается

Чтобы избежать ужасных последствий, важно своевременно предотвратить попадание каких-либо предметов в рот или нос малыша. Если вы все-таки заметили, что с ребенком что-то не так, а у его любимой игрушки не хватает, например, носа или пуговицы, то нужно срочно действовать.

Итак, какие из признаков говорят о том, что ребенок задыхается и чем-то подавился?

Посинение кожных покровов у ребенка.

Удушье (если малыш начинает жадно хватать ртом воздух).

Резкое повышение слюноотделения. Это связано с тем, что организм старается протолкнуть слюной инородный предмет в желудок.

«Вытаращенные» глаза.

Очень сильный и неожиданный кашель.

У ребенка может измениться голос, или он может вовсе его потерять.

Дыхание тяжелое, отмечаются свисты и хрипы.

В самом худшем случае ребенок может потерять сознание от нехватки кислорода.

Первая помощь новорожденному — что делать, если ребенок подавился?

Если вы заметили у ребенка хоть один признак из вышеперечисленных, то нужно действовать быстро. Самое главное — не паниковать, так как это может только навредить малышу.

Как можно экстренно помочь новорожденному, чтобы избежать горьких последствий?

Если ребенок кричит, хрипит или плачет, то это значит, что проход для воздуха есть — нужно помочь ребенку откашляться, чтобы он выплюнул инородный предмет. Лучше всего это удается похлопываниями между лопатками и надавливаем ложечкой на основания языка.

Если же ребенок не кричит, а втягивает живот, размахивает руками и пытается вдохнуть, то у вас очень мало времени. Все нужно сделать быстро и аккуратно. Для начала вызовите скорую по телефону «03».

Далее нужно взять ребенка за ножки и опустить вниз головой. Похлопайте по спине между лопатками (как хлопают по дну бутылки, дабы выбить пробку) от трех до пяти раз.

Если предмет все еще в дыхательных путях, то положите ребенка на ровную поверхность, поверните его головку немного вбок и осторожно, несколько раз, ритмично надавливайте на нижнюю часть грудины и, одновременно, верхнюю часть живота. Направление нажатия — строго вверх, чтобы вытолкнуть предмет из дыхательных путей. Важно следить за тем, чтобы нажатия были не сильными, так как у детей до года есть риск разрыва внутренних органов.

Откройте рот ребенка и попробуйте нащупать пальцем предмет. Попытайтесь его вытащить пальцем или пинцетом.

Если результата — ноль, то нужно делать ребенку искусственное дыхание, чтобы хоть какая-то часть воздуха попала в легкие малыша. Для этого нужно запрокинуть голову ребенка назад и поднять подбородок – в таком положении искусственное дыхание делать проще всего. Положите ребенку руку на легкие. Далее накройте губами нос и рот ребенка и силой два раза вдохните воздух в рот и нос. Если вы почувствовали, что грудь ребенка поднялась, то это значит, что часть воздуха попала в легкие.

Далее следует повторять все пункты до приезда скорой помощи.

Интересный пост: Это злейший враг жира! Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно...