10 самых страшных ошибок ООН в попытке управлять миром. Не считая санкций

10. Терроризм

Большинство экспертов считают, что современный терроризм зародился в 1968 году, с захвата рейса авиакомпании El Al 426 палестинской террористической организацией. Тогда ООН осудили данный теракт, но не предприняли никаких действий. После 11 сентября 2001 года ООН впервые решился на активные действия - но только в отношении Аль Каиды, оставив без внимания многие организации (Хамас и Хезболла - два самых ярких примера). Ни разу ни одна страна из тех, что поддерживали террористов, не испытали на себе никаких санкций со стороны ООН. Более того, до сих пор ООН так и не смогла выработать определение того, что же такое терроризм. Видимо, довольно часто удобно считать какие-то акты не террористическими, а "направленными на установление демократического порядка в стране".

9. Распространение ядерного оружия

В момент образования ООН только США обладали ядерным вооружением, и вскоре к ним присоединился СССР. В 1970 году, когда было подписано соглашение о нераспространении ядерного оружия, к ним уже добавились Франция, Англия, и Китай.

Спустя почти 50 лет, количество стран, разрабатывающих или имеющих в своем арсенале ядерное вооружение, пополнилось Индией, Пакистаном, Израилем и Северной Кореей. Наверное, акты ООН направлены на то, чтобы ядерным оружием не обладали Кипр, Мальта и Сан-Марино.

8. Шри-Ланка

Революционная организация Тамильские Тигры устроила в маленьком государстве Шри-Ланка настоящую кровавую бойню, повергнувшую остров в пламя гражданской войны. Эта война бушевала на Цейлоне с 1983 по 2009 год, 196 тысяч беженцев, 50.000 захваченных в плен. Все это "повергло в шок" ООН. И они ввели демилитаризованную зону на острове. Только с января по апрель 2009 года в этой демилитаризованной "зоне безопасности" были убиты 6.500 мирных жителей. Однако ООН ограничивалось только выражением обеспокоенности.

7. Детская проституция и миротворцы

Скандал разгорелся в 1990-х. Почти во всех регионах, куда были введены миротворческие силы, последовал... взрывной рост детской проституции. Тревожные отчеты поступали из Боснии, Косово, Камбоджи, Гаити, Мозамбика.

Как следовало из отчетов, изголодавшиеся по женскому телу миротворцы не брезговали услугами детей, за что вознаграждали их конфетами и едой. Только это спасло их от формулировки "изнасилование", формально дав повод называть это все "проституцией". Тем не менее, высшие чины ООН смогли замять дело, которое грозило развалом всего миротворческого контингента.

6. Право Вето

Право вето превратило Совет Безопасности ООН в фикцию. Любой из 5 постоянных членов совета безопасности (Китай, Франция, Россия, США, Великобритания), может наложить вето на любое решение, и преодолеть его невозможно.

Не лишним было бы напомнить, что Китай и Россия наложили вето на все решения по вводу контингента в Сирию в 2012 году. Во что это вылилось, мы знаем.

5. Бойня в Сребренице

Боснийская война 1995 года вскрыла факты самых массовых убийств в Европе после окончания второй мировой войны. В 1993 году ООН провозгласил Сребреницу демилитаризованной безопасной зоной, в которую начали стекаться беженцы. Охраняли Сребреницу 600 голландских солдат, достаточно слабо вооруженных.

Сербы постепенно окружили Сребреницу. К июлу 1995 года здесь скопилось около 20.000 боснийцев. Сербы ворвались в Сребреницу, несмотря на наличие здесь миротворцев. Дальнейшая история слишком печальна, чтобы описывать ее. К 18 июля 7800 босняков были убиты в этой так называемой "безопасной зоне".

4. Красные Кхмеры

С 1975 по 1979 год Красные Кхмеры решили ускоренно построить свою версию коммунизма в Камбодже. Интеллектуалы, равно как и христиане, а также вьетнамцы и китайцы уничтожались массово.

Терпение лопнуло у Вьетнама. В 1979 году вьетнамская армия ворвалась в Камбоджу, свергла диктатора Пола Пота, и привела к присяге новое правительство.

Конечно же, ООН... отказалось признать это правительство, так как оно было приведено к власти вьетнамцами. А они не могли быть в почете, так как до этого более 10 лет воевали с американцами. Назло им, до 1984 года, ООН признавало именно красных кхмеров законным правительством Камбоджи. Тот факт, что за годы их правления было уничтожено 33% населения страны, а точнее - 2,5 миллиона человек, не принимался во внимание.

3. Сомали

В 1992 году в Сомали были введены миротворческие силы ООН для прекращения гражданской войны, бушевавшей в этой стране. Миссия бесславно провалилась в октябре 1993 года в ходе боя за Могадишо. Тогда погибли 18 американских солдат и более 1000 сомалийцев, но мир так и не был установлен. Миротворцы покинули страну в 1995 году.

2. Дарфур

В 2003 году в Судане началась гражданская война - многие части общества восстали против политики правительства, угнетавшей не-арабское население Судана. Первоначально восставшие нанесли поражения правительству в более чем 30 сражениях, и при помощи международных сил они могли бы выиграть эту войну. Однако, ООН, по обычаю, решил не вмешиваться в конфликт, позволив правительству начать карательные операции. Первые 200 миротворцев вошли в Судан только в 2006 году. К 2010 году более 300.000 мирных жителей были убиты в ходе этой войны.

1. Руанда

Геноцид 1994 года стал самым большим позором ООН за всю историю. Две этнические группы развязали войну в начале 1990-х годов, В 1993 году канадские миротворцы направили в ООН доклад, согласно которому требовалось немедленное вмешательство в ситуацию, так как в стране начинается геноцид. Однако ООН утверждает, что отчет не поступал, хотя более вероятен вариант, при котором США решили проигнорировать данный доклад - им было достаточно 18 погибших солдат в бою за Могадишо. Никто не хотел вмешиваться, и никто не хотел рисковать

Ценой этого решения стали жизни более чем миллиона граждан Руанды. Здесь больше нечего добавить.