Естественные роды двойни безопаснее кесарева сечения

7 September 2017

Естественные роды при двуплодной беременности связаны с меньшей частотой неонатальной заболеваемости и смертности, чем кесарево сечение. К такому выводу пришли авторы проспективного национального когортного исследования JUmeaux MODE d'Accouchement (JUMODA), завершившегося во Франции.

Все женщины, беременные двойней с головным предлежанием первого плода, и новорожденные, родившиеся после 32 недели гестации в 176 родильных отделениях Франции с февраля 2014 по март 2015 года были включены в исследование. Оценивали совокупную неонатальную заболеваемость и смертность. Сравнивались исходы планового кесарева сечения и естественных родов.

Среди 5915 женщин, включенных в исследование, многоплодная беременность завершилась естественными родами у 4461 женщины (75,4%), из них у 3583 - рождением обоих плодов из двойни. Плановое кесарево сечение проведено у 1454 (24,6%) женщин.

В общей популяции суммарная заболеваемость и смертность новорожденных была выше в группе планового кесаревого сечения по сравнению с плановыми родами (5,2% по сравнению с 2,2%, отношение шансов OR = 2,38). Полученные результаты применимы к новорожденным, родившимся до 37 недель беременности, но не после. Многовариантный и групповой анализ после исключения беременности с высоким риском выявил сходные тенденции.

Интересный пост: После 40 лет очень тяжело похудеть! Вот инновационное средство