Кировский архитектор предлагает «закопать» памятник Ленину Источник

01.11.2017

В очередной раз привлечь внимание к памятнику Ленину на Театральной площади решил кировский архитектор Артем Коробов. По его мнению, «сейчас назрела настоящая проблема, как быть дальше с памятниками Ленину: сохранить, реставрировать или демонтировать, дать разрушиться со временем или перестраивать». По  проекту Коробова, вождя можно постепенно, год за годом, погружать под землю: «Главное - избежать шока пропажи, оставив ощущение прощания с ушедшей эпохой и наступающих перемен. Подобно олимпийскому мишке, улетающему в небо. Еще раз повторю, что памятник не исчезнет с площади бесследно, он останется внизу под стеклом. Перейдет из статуса действующего в статус реликвии. К тому же погребение его не безвозвратно, если того потребует время, он всегда может быть поднят».

Кроме того, он предлагает установить там же оборудование для проекции 3D голограмм, освещающих государственные и областные значимые события, создав тем самым интерактивную достопримечательность нового уровня. Например, на Новый год передавалось бы обращение Президента РФ.

Напомним, за 2017 год это уже третий радикальный проект, касающийся памятника Ленину. В январе с предложением снести памятник и установить на его месте православный крест выступил небезызвестный предприниматель Герман Стерлигов. А затем, спустя пару месяцев, архитектор Константин Павлов предложил отправить вождя в ссылку в сквер на Дерендяева, на его месте установить фонтан, а под ним парковку. При этом в городе катастрофически не хватает зданий, которые можно было назвать памятниками современной архитектуры.