10 Фактов о хамелеонах

7 September 2017

Любое животное, которое умеет менять свой цвет и смотреть в две  стороны сразу, вызывает сильный интерес. Помимо этого, хамелеоны ещё  обладают и необычайным языком, что делает их одним из самых интересных  рептилий планеты. Вот 10 вещей, которые вы могли не знать о хамелеонах:
Любое животное, которое умеет менять свой цвет и смотреть в две стороны сразу, вызывает сильный интерес. Помимо этого, хамелеоны ещё обладают и необычайным языком, что делает их одним из самых интересных рептилий планеты. Вот 10 вещей, которые вы могли не знать о хамелеонах:



1.  Почти половина всех видов хамелеонов живёт на Мадагаскаре - 59 видов  существует только на этом острове. Всего в мире существует около 160  видов хамелеонов. Они живут в Африке и Южной Европе, а также на Юге Азии  до Шри-Ланки. Хамелеонов завезли в США в Гаваии, Калифорнию и Флориду.
1. Почти половина всех видов хамелеонов живёт на Мадагаскаре - 59 видов существует только на этом острове. Всего в мире существует около 160 видов хамелеонов. Они живут в Африке и Южной Европе, а также на Юге Азии до Шри-Ланки. Хамелеонов завезли в США в Гаваии, Калифорнию и Флориду.


2. Изменение цвета
Большинство хамелеонов изменяют цвет от коричневого до зелёного и обратно, но некоторые могут принимать почти любой цвет. Они могут полностью поменять цвет за 20 секунд. Хамелеоны обладают специальными клетками, в которых присутствует особый пигмент. Под кожей хамелеона есть несколько слоёв таких клеток. Клетки называются хроматофорами. Верхние слои хроматофоров обладают красным или жёлтым пигментом. Нижние слои - синие или белые. Когда эти клетки с пигментов изменяются, соответственно меняется и цвет кожи хамелеона.

Хроматофоры изменяются согласно сигналам от мозга. Сигнал мозга приказывает клеткам увеличиваться или уменьшаться. Благодаря этому изменению размера, клетки смешиваются, как краска. Меланин также помогает хамелеонам изменять цвет. Меланиновые волокна покрывают пигментные клетки, что затемняет кожу.

Многие считают,  что хамелеоны изменяют цвет, чтобы слиться с окружающей средой. Учёные с  этим не согласны. Их исследования показывают, что хамелеоны изменяют  цвет в зависимости от освещения, температуры и настроения. Иногда  изменение цвета помогает хамелеону успокоиться. Иногда изменение цвета  помогает хамелеону общаться с другими.
Многие считают, что хамелеоны изменяют цвет, чтобы слиться с окружающей средой. Учёные с этим не согласны. Их исследования показывают, что хамелеоны изменяют цвет в зависимости от освещения, температуры и настроения. Иногда изменение цвета помогает хамелеону успокоиться. Иногда изменение цвета помогает хамелеону общаться с другими.


3. Хамелеоны смотрят в две стороны сразу и обладают 360 градусным зрением.
Глаза хамелеонов - самые необычные глаза среди рептилий. Их верхнее и нижнее веко склеены, а между ними есть только небольшое отверстие для зрачка. Глаза могут крутиться и фокусироваться отдельно друг от друга, наблюдая за двумя различными объектами одновременно.

Это позволяет  хамелеонам видеть пространство в 360 градусов вокруг себя. Когда  хамелеоны видят добычу, их глаза фокусируются в одно место, предоставляя  резкую стереоскопическую картинку и чувство глубины. Для рептилий  хамелеоны обладают очень хорошим зрением, которое позволяет видеть  мелких насекомых с дальних дистанций (5-10 метров).
Это позволяет хамелеонам видеть пространство в 360 градусов вокруг себя. Когда хамелеоны видят добычу, их глаза фокусируются в одно место, предоставляя резкую стереоскопическую картинку и чувство глубины. Для рептилий хамелеоны обладают очень хорошим зрением, которое позволяет видеть мелких насекомых с дальних дистанций (5-10 метров).


4.  Хамелеоны сильно отличаются по размерам и структуре тела, максимальная  длина тела варьирует от 15 миллиметров у самцов Brookesia micra (одни из  самых маленьких представителей рептилий) до 68.5 сантиметров самцов  Furcifer oustaleti.
4. Хамелеоны сильно отличаются по размерам и структуре тела, максимальная длина тела варьирует от 15 миллиметров у самцов Brookesia micra (одни из самых маленьких представителей рептилий) до 68.5 сантиметров самцов Furcifer oustaleti.


5. Их баллистические языки составляют 1.5-2 длины хамелеона. Хамелеоны питаются "стреляя" издалека своим длинным языком по добыче. Языки хамелеонов составляют 1.5-2 длины их тела (не учитывая хвоста), недавно было замечено, что языки маленьких хамелеонов составляют даже больший коэффициент. Бросок языка очень быстр - достигая добычу за 0.07 секунд с ускорением в 41G. На кончике языка хамелеона расположен небольшой шарик из мышц, который при соприкосновении с добычей создаёт небольшой присоску.


6. Лапы.
Лапы  хамелеонов сильно адаптированы к движению по деревьям. На каждой лапе  есть 5 отдельных пальцев, которые сгруппированы в секции по 2-3 пальца,  что делает их похожими на щипчики. На передних лапах сгруппированы два  внешних пальца, и три внутренних. На задних лапах эти группировки  инвертированы. Эти специализированные лапы помогают хамелеонам сильно  уцепляться за широкие или шершавые ветки. Каждый палец также обладает  острым когтем, что помогает цепляться при лазании по деревьям.
6. Лапы.
Лапы хамелеонов сильно адаптированы к движению по деревьям. На каждой лапе есть 5 отдельных пальцев, которые сгруппированы в секции по 2-3 пальца, что делает их похожими на щипчики. На передних лапах сгруппированы два внешних пальца, и три внутренних. На задних лапах эти группировки инвертированы. Эти специализированные лапы помогают хамелеонам сильно уцепляться за широкие или шершавые ветки. Каждый палец также обладает острым когтем, что помогает цепляться при лазании по деревьям.


7.  Самцы обычно более украшенные. Многие виды имеют на голове и морде  украшения, такие как носовые выступы или рога. У других видов на голове  есть большие наросты.
7. Самцы обычно более украшенные. Многие виды имеют на голове и морде украшения, такие как носовые выступы или рога. У других видов на голове есть большие наросты.


8. Хамелеоны плохо слышат.
Как  и у змей, у хамелеонов нет внешнего и среднего уха, поэтому у них нет  ни ушного канала, ни барабанной перепонки. С другой стороны, хамелеоны  отнюдь не глухи. Они могут чувствовать звуковые волны на частоте 200-600  герц.
8. Хамелеоны плохо слышат.
Как и у змей, у хамелеонов нет внешнего и среднего уха, поэтому у них нет ни ушного канала, ни барабанной перепонки. С другой стороны, хамелеоны отнюдь не глухи. Они могут чувствовать звуковые волны на частоте 200-600 герц.


9. Ультрафиолетовое зрение.
Хамелеоны  могут видеть как в видимом, так и в ультрафиолетовом диапазоне.  Хамелеоны под ультрафиолетовым светом показывают усиление социального  поведения и активности, они также больше едят и греются. Под  ультрафиолетом им легче размножаться, так как он оказывает благоприятное  действие на шишковидную железу.
9. Ультрафиолетовое зрение.
Хамелеоны могут видеть как в видимом, так и в ультрафиолетовом диапазоне. Хамелеоны под ультрафиолетовым светом показывают усиление социального поведения и активности, они также больше едят и греются. Под ультрафиолетом им легче размножаться, так как он оказывает благоприятное действие на шишковидную железу.


10. Американские хамелеоны - не хамелеоны. 
Американские  хамелеоны (аноле) не настоящие хамелеоны, а ящерицы семейства игуан. Их  можно увидеть на юго-востоке США, а известны они за то, что также, как и  хамелеоны могут изменять цвет.
10. Американские хамелеоны - не хамелеоны.
Американские хамелеоны (аноле) не настоящие хамелеоны, а ящерицы семейства игуан. Их можно увидеть на юго-востоке США, а известны они за то, что также, как и хамелеоны могут изменять цвет.

Источник: http://www.bugaga.ru/interesting/1146736133-10-faktov-o-hameleonah.html#ixzz4rzXAC84A