Почему растёт доллар и падает рубль?

7 September 2017

Уже на протяжении месяца одной из самых обсуждаемых проблем в обществе является падение курса рубля и повышение курса доллара. Курс несколько дней подряд бил рекорды, а причины этого: санкции против России, снижение цен на нефть, спрос и дефицит на иностранную валюту, распродажа российских активов за рубежом, мировой рост курса доллара, валютные спекуляции и паника среди населения. Об этих причинах, а также о том, стоит ли переживать – будем говорить далее.

Содержание:

Причины «курсовой лихорадки»
Есть ли повод переживать?


Причины «курсовой лихорадки»

Наверное, каждый сегодня начинает свой день с чтения новостных лент и ознакомления с колебаниями курса рубля по отношению к доллару. Давайте рассмотрим с точки зрения простого обывателя, почему же произошёл такой скачок курса и почему он бьёт всё новые и новые рекорды.

Санкции

Введённые в отношении России санкции США и ЕС - всё-таки оказали свои негативные последствия.
Официальная причина введённых санкций: присоединение Крыма в состав РФ, который до этого входил в состав Украины, а также поддержка Россией непризнанных республик ДНР и ЛНР (Юго-Восток Украины). Не будем вдаваться в причины и нюансы всех этих процессов, примем это как факт. Но многие эксперты и аналитики склоняются к тому, что причины «Крым, ЛНР и ДНР» – это только антураж, на самом деле тут скрывается обыкновенная геополитика. США нужно воздействовать на Россию, и тут появился отличнейший повод внедрить всё задуманное.

Инициатором всех санкций было США. Ввиду своего мирового лидерства Америка воздействовала на ЕС, который с неохотой был вынужден также ввести санкции против РФ. Эти санкции негативно сказались не только на России, но и на самом ЕС.

Сильная Россия – это фиаско Америки.
Интерес США в том, что госдолг страны колоссальный, а Россия набирает обороты на мировой арене и достаточно серьёзный конкурент для «долговой Америки». О госдолге США и госдолгах других ведущих стран журналисты Vse-Sekrety.ru расскажут чуть позже.

Санкциями можно считать простую месть США, ведь по их мнению, идеально спланированная «революция» в Украине (государственный переворот) прошла не особо гладко. Мало того что у госдепа прямо из-под носа увели Крым, Америка оттуда хотела выдворить Черноморский флот РФ и сделать базу НАТО, так ещё и возникли проблемы с Донбассом (Юго-Восток Украины), на севере которого хотели добывать сланцевый газ. В планы Америки входило и то, чтобы после госпереворота Россия дальше всячески поддерживала Украину, путём кредитов, скидок, льгот и прочих экономических поблажек, но РФ заняла чёткую и непоколебимую позицию следовать своим национальным интересам и защитить русскоязычное население Крыма и Донбасса.

Влияние санкций в большей степени выражается в том, что крупному бизнесу европейские банки не дают долгосрочные кредиты. Против ряда лиц и организаций были введены персональные ограничения, которые сказываются на бизнесе, в общем. Многие заключённые сделки и соглашения оказались под вопросом, а новые – заморожены.

Цены на нефть

Рубль очень зависит от цен на нефть, которые сейчас падают.
Ряд факторов связанных с нефтью тоже имел отражение на курсе. Чтобы насолить России, и в парадигме всё тех же санкций против неё, ЕС снимает многолетние санкции с нефти из Саудовской Аравии, а та, в свою очередь, понижает на неё цену, которая достигает рекордно минимального уровня. Такой демпинг цен сказался на нашей экономике и на сбыте нефтепродуктов собственной добычи.

Сказывается на цене нефти и соответственно на курсе рубля то, что в свете пессимистических прогнозов относительно роста мировой экономики, Россия и США увеличивают объёмы добычи нефти.

Снижение цен на нефть вдобавок к санкциям, ударило по рублю.
Спрос, ажиотаж и дефицит

Выросший спрос и ажиотаж на валюту спровоцировал её дефицит, что также сказывается на курсе.
Катализатором роста курса валюты стал спрос и ажиотаж на саму валюту. В первую очередь это касается крупного бизнеса, ориентированного на Запад, который имеет валютные кредиты. Ввиду того, что уже конец года, то остаётся всё меньше времени для погашения долгов, поэтому бизнесу необходима валюта. Именно поэтому идёт большой спрос на доллары.

Заёмщики из России до конца года должны будут погасить порядка $35 млрд кредитов за рубежом.
Скупают американскую валюту и крупные торговые компании, бизнес которых сосредоточен на импортных товарах закупающихся за валюту, конечно же, американскую. Помимо того, что им нужно большое количество валюты, они увеличивают закупки, ведь все опасаются, что доллар и впредь будет расти, поэтому заранее запасаются товаром, пока «зелёный» не стал ещё дороже.

Распродажа российских активов

Представители крупного российского капитала стали активно продавать свой бизнес за рубежом, преимущественно в странах ЕС. Некоторые подпали под санкции, некоторые их боятся, а кто-то просто не счёл перспективным бизнес в Европе. Такая ситуация, конечно же, сказывается на экономической составляющей нашей страны.

Спекулянты

Свою лепту вносят и спекулянты, которые имеют жажду наживы на валютных спекуляциях: купить сейчас подешевле, а потом продать подороже. В результате скупки большого количества валюты, а также продажи её по завышенной цене, происходит негативное влияние на курс.

Укрепление доллара

Рубль падает ещё и на фоне мирового роста доллара. Более значительного роста американской валюты не будет, долговое бремя США просто-напросто не даст ему это сделать.

Паника

Завершает весь этот комплекс причин – обычная паника. Некоторые, в порыве паники, на фоне неумолимо изменяющегося курса рубля, бегут в обменники и скупают валюту, другие же прогнозируют на фоне дешёвого рубля повышение цен и просто создают эту панику, что способствует паническим настроениям в обществе.