Удивительная история Мартина Писториуса.

21.09.2017

Мартин Писториус угодил в кому в конце 1980-х в возрасте 12 лет из-за осложнений, вызванных менингитом. И провел в коме долгих 13 лет. Вот только самым страшным фактом является не это. А то, что на самом деле мальчик вышел из вегетативного состояния уже в 14-15 лет, то есть спустя 2-3 года после того, как впал в кому. Но он не мог ни двигаться, не говорить, ни даже фокусировать зрение, поэтому никто не заметил, что пациент в сознании, так как единственное, что он мог делать – это мыслить.

Позже, когда к Мартину вернулись все функции организма, он рассказывал, что после пробуждения реальность ударила его со всей силы и он понял, что хоть окружен людьми и заботой, но очень одинок. Мысли разрывали его изнутри, но он не мог даже пальцем пошевелить. Долгое время он мучился, но потом научился блокировать разум и просто перестал думать.

В 24 года Мартин Писториус вышел из комы окончательно, провел 18 месяцев в инвалидной коляске, прошел ряд курсов и программ по восстановлению и в итоге написал книгу о себе, она называется 'Мальчик-призрак – заключенный внутри своего собственного тела'.