ФНС НАПОМИНАЕТ – ДО 1 ДЕКАБРЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ ДОЛЖНЫ ЗАПЛАТИТЬ ТРАНСПОРТНЫЙ, ЗЕМЕЛЬНЫЙ И НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО

16.10.2017

Налогоплательщики должны поспешить заплатить налоги до полуночи указанной даты, поскольку за просрочку угрожает задолженность, да ещё ежедневно начисляют пени за отсутствие платежа– 10% годовых.

Сумма штрафов составляет 20% от неуплаченных налогов из-за невнимательности, а если налоговики докажут, что неплатежи были умышленными – придётся заплатить вдвойне. Довольно суровые санкции касаются и тех, кто после приобретения недвижимости впервые, не встал на учёт – налоги будут начислять за три предшествующих года до момента регистрации новой собственности. Кстати, больше всего граждан волнует именно имущественный налог, поскольку за прошлый год он исчисляется по кадастровой стоимости объекта недвижимости, вместо начисления платежей по инвентаризационной. Уточнить кадастровый номер своей недвижимости можно в Росреестре, на официальном портале службы госрегистрации есть специальные разделы; если возникли сомнения в указанной стоимости объекта, спорную ситуацию в досудебном порядке можно уладить в региональных управлениях Росреестра.

Для налогоплательщиков существуют и преференции: в каждом субъекте федерации на местном уровне есть свои понижающие коэффициенты при уплате налога на имущество, а также можно воспользоваться налоговыми вычетами. При этом сумма фискальных сборов исчисляется по льготной схеме в зависимости от площади жилья, учитывается не вся кадастровая стоимость объекта целиком, а только определённая часть «квадратов» жилого дома, квартиры или комнаты. К примеру, если площадь квартиры 60 «квадратов», после установленных вычитаний, налогом облагается только 40. Причём для удобства собственников налоговая в своём уведомлении сразу указывает налоговую базу без суммы налогового вычета – необлагаемые налогом «квадраты» уже учтены,владельцы жилого дома до 50 квадратных метров могут не беспокоиться, под налогообложение они не попадают. Кстати, квитанции могу приходить не только по почте, для простоты уплаты налога без очередей существует «Личный кабинет» налогоплательщика на сайте соответствующего Управления ФНС, куда и рассылаются уведомления. Если его не зарегистрировали автоматически, или кабинет есть, но нет пароля – нужно уточнить все эти детали в местной налоговой, тогда можно будет не только получать квитанцию, но и сразу же оплачивать налог банковской картой по Интернету (с этого года квитки владельцам личных кабинетов в почтовые ящики не разносят). Если эти операции покажутся сложными, квитанцию можно просто распечатать и оплачивать налоги в отделениях банка или через терминалы в пунктах приёма платежей. В любом случае платёжные чеки нужно обязательно сохранять для подстраховки от всяких ошибок — бывает проплатил вовремя, но в «Личном кабинете» операция не зафиксировалась. Или приходит уведомление о налогообложении какого-то мифического имущества, которого у человека и не было никогда — в таком случае налоговая должна проверить эти сведения, сделать перерасчёт и повторно отправить правильную квитанцию. Переплаченные суммы налога за предыдущие годы возвращаются собственнику или засчитываются в счёт будущих фискальных сборов.

Между тем, изменились и правила для льготников при уплате налогов: теперь можно получить только единственную льготу в отношении конкретного объекта – квартиры, комнаты, жилого дома или гаража. К примеру, раньше пенсионеры не платили налог на собственное имущество в любом количестве, сейчас нужно выбирать более выгодный для налогообложения один объект недвижимости.

Источник