ФНС ПОЛУЧИТ ПРАВО ВЗЫСКАНИЯ НЕДОИМОК СО СЧЕТОВ В ДРАГМЕТАЛЛАХ

13.11.2017

Соответствующий законопроект Минфина Госдума должна одобрить на осенней сессии, а значит налоговики смогут заняться принудительным взысканием недоимок с налогоплательщиков, имеющих обезличенные металлические счета (ОМС). Изменения в Налоговом кодексе коснутся граждан и организаций, недоимки с которых пока взимаются только с их банковских счетов – рублёвых или валютных, и средств на этих депозитах окажется недостаточно для погашения долга. Тогда налоговая вполне сможет применить фискальные меры к должникам, имеющим ОМС – банк должен продать драгоценные металлы уже на следующий день после вынесения соответствующего решения налоговой. Операция производится с учётом цены драгметалла, которую установил Центробанк на эту дату, сколько задолжал клиент — столько и будет уплачено для погашения недоимки, причём все издержки по продаже металлов компенсирует должник.Налоговая имеет право заблокировать «драгоценный» счёт, если операции по воле клиента будут продолжаться, непослушные банки будут наказываться довольно большими штрафами. По сути металлические счета компаний и предпринимателей будут приравнены к расчётным в рублях и валюте, с которых сейчас списываются задолженности.

Между тем, некоторые эксперты напоминают: если внимательно изучить статью НК о порядке взимания недоимок, то можно убедиться – ОМС тоже учитываются в этом процессе, просто Минфин предлагает установить определённую очерёдность. Сначала деньги списываются с рублёвых счетов, если не хватает — снимают с валютных, и наконец налоговая может списывать уже с металлических счетов, когда выясняется — рублей и долларов-евро тоже недостаточно для погашения задолженности. Недоимка может быть списана и в том случае, если должник имеет банковский вклад в драгоценных металлах: с подачи налоговой банк обязан их продать, когда закончится срок действия договора с клиентом и тот не успел расплатиться по долгам к тому моменту. Примечательно, некоторые банкиры довольно скептически относятся к инициативе финансового ведомства и советуют чиновникам обратить внимание на хранилища с золотыми слитками и монетами в банковских подвалах – вот где источники для пополнения госказны за счёт должников! Однако порядок взыскания недоимок с этих ценностей в налоговом законодательстве до сих пор не прописан, хотя их объёмы намного больше банковских вкладов в жёлтом металле.

ОМС открывается банком, чтобы частник или компания хранили свой драгоценный металл в виде обезличенной формы – число слитков, проба и производитель с серийным номером не указываются, операции проводятся в основном с золотом, серебром, платиной или палладием, но только с одним драгметаллом на счету. Доход в процентах на такой счёт банк не начисляет, получить прибыль клиенту можно исключительно на операциях с покупкой и продажей металлов, учитывая разницу курсов; некоторые банки могут выдать слитки на руки. Некоторые преимущества ОМС очевидны: если счёт открыт более трёх лет, подоходный налог с прибыли от операций с металлами уже не берётся, как и НДС при открытии обезличенного счёта, когда покупаются драгметаллы. Однако есть и недостатки:такие счета не входят в систему страхования вкладов, при банкротстве банка деньги просто сгорают. Если открытому ОМС не более трёх лет, при операциях с драгоценными металлами подаётся декларация о доходах и платится подоходный налог с прибыли, хотя в этом случае можно использовать имущественный налоговый вычет в сумме до 250 тысяч рублей

Источник