ГОСДУМА ОДОБРИЛА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ ЗАКОН О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ НАЛОГОВЫХ ПРЕФЕРЕНЦИЙ УЧАСТНИКАМ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

13.11.2017

По мнению депутатов, новые нормы будут выгодны и застройщикам, и дольщикам: первые при учёте налога на прибыль смогут уменьшать свои доходы на сумму обязательных отчислений в Компенсационный фонд долевого строительства, а вторые будут освобождены от уплаты подоходного налога (НДФЛ) при возмещении затраченных средствиз того же фонда в кризисных ситуациях. К застройщикам будет предъявляться особое требование – компании обязательно должны работать на упрощённой системе налогообложения (УСН), только тогда они смогут сокращать налог на прибыль. На средства Компенсационного фонда будут достраивать проблемные объекты или возвращать из фонда деньги пострадавшим дольщикам.

Одновременно в принятых ранее поправках Минстрой намерен с 1 июля следующего года ужесточить требования к девелоперам, использующих деньги дольщиков: для сохранности средств каждый проект должен быть выделен в отдельную компанию по принципу «один строительный объект – одно юрлицо». При этом каждый застройщик должен иметь свой расчётный счёт в банке, на котором до начала строительства дома должно быть не меньше десятой части денег от стоимости всего проекта. И ещё застройщик должен иметь минимум уставного капитала в 2 с половиной миллиона рублей, работать в строительной отрасли не менее трёх лет и иметь достаточный опыт в возведении жилья. По задумке Минстроя, эти меры помогут наконец отсечь от долевого строительства недобросовестных девелоперов, обманывающих дольщиков, которых в результате махинаций оказалось по разным данным примерно 90 тысяч – они не получили ни квартир, ни своих денег. С каждым годом число таких преступлений в этой сфере только увеличивается, Следственный комитет продолжает заводить всё новые уголовные дела, но толку от этого пока не видно, дольщики остаются наедине со своими неразрешимыми проблемами.

Вот почему Минстрой намерен ввести для застройщиков ещё и обязательное лицензирование их бизнеса, чтобы девелоперские компании отвечали за привлекаемые средства дольщиков, а в строительной отрасли в целом был наведён наконец порядок. Кстати, лицензирование вовсе не новый механизм для застройщиков, - напоминают эксперты, - такая система уже действовала раньше, но 8 лет назад её отменили, поскольку признали неэффективной. Тогда число пострадавших дольщиков не уменьшалось, даже если кто-то и выигрывал дело спустя годы, вернуть все свои деньги не удавалось, ведь цены на квартиры только возрастали, да ещё повлияла инфляция. Однако нынешняя ситуация существенно отличается от того времени опасных экспериментов в долевом строительстве: перечисленные изменения в законодательстве позволяют надеяться на лучшее, а после создания фонда защиты дольщиков по сути была подготовлена база для лицензирования. Теперь застройщики должны иметь не только положительный опыт работы в строительной отрасли, но и подтверждать соответствующую квалификацию и не быть судимыми. По мнению экспертов, большинство нынешних застройщиков без проблем пройдут процедуру лицензирования, проходимцы действительно будут отсечены, хотя поначалу процесс выдачи лицензий может временно усложнить работу застройщиков – нужно доказывать свою состоятельность, платить за разрешение на строительную деятельность и стоять в очередях. Но в любом случае у Минстроя появится дополнительная возможность отсеивать неблагонадёжных девелоперов и закрывать сомнительные компании.

Источник