ГОСДУМА РЕШИЛА ПРОДЛИТЬ НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ ПОТРЕБКООПЕРАЦИИ ЕЩЁ НА ТРИ ГОДА

Уже с 1 января следующего года по действующему законодательству потребительские кооперативы на селе должны были перейти на общую систему налогообложения (ОСНО), что для таких организаций было бы довольно обременительно, потому решено продлить их работу в более удобном для них режиме единого налога на вменённый доход (ЕНДВ) до окончания 2020 года.

Таким образом кооперативы приравняли ко всем компаниям числом не более 100 работников, для которых «вменёнку» ранее уже продлили на три года, хотя для кооперативов ограничения по численности не действуют – эта норма тоже сохранена. По мнению авторов соответствующего законопроекта, иначе кооперативные организации начнут разоряться, закрывать свою розницу или поднимать цены, что в торговле и при оказании услуг для малообеспеченных селян недопустимо – рост социальной напряжённости тогда будет неизбежен.

Сельская потребкооперация (сельпо, райпо) была широко распространена ещё с советских времён, — напоминают депутаты, — в России потребкооперация выжила, но в изменённом виде — в основном это торговля, сейчас эти организации занимаются обслуживанием 54 тысяч малонаселённых пунктов, хорошо если в каждом насчитываетсясотня человек. В отдалённых и труднодоступных деревнях кооперативы – практически единственные организации, которые привозят жителям разные товары первой необходимости и предоставляют бытовые услуги, именно они помогают заготовить сельхозпродукцию. Для селян всегда открыты маленькие продуктовые и промтоварные магазинчики (как правило убыточные), поскольку торговым организациям покрупнее совсем невыгодно заниматься бизнесом в деревнях – нерентабельно.

Потребкооперативы работают на паевой основе и пользуются специальными режимами налогообложения: при использовании «вменёнки» им предоставляются особые преференции – их численность по сравнению с другими организациями вполне может превышать сто человек и намного, хотя кооператоры могут использовать и ОСНО. Работая на упрощённой системе налогообложения (УСН) кооператоры не освобождаются от обязательного ведения бухучёта, а их паевые взносы в капитал общества не могут растрачиваться. По Налоговому кодексу эти некоммерческие организации должны иметь раздельный учёт доходы-расходы, если работают по программе целевого финансирования со стороны региональных властей, т.е. отчётность кооперативов довольно строгая. Преимущества потребкооперации очевидны: организации получают все товары от производителей напрямую, что избавляет их от невольного участия в коррупционных схемах в торговой сфере. Пайщики самостоятельно могут контролировать набор сотрудников в штаты своих потребительских магазинов, а также в наборе специалистов в различные мастерские для оказания бытовых услуг селянам. Если у кооператива есть прибыль, пайщик получает свои дивиденды, любой участник общества вполне может проявить собственные коммерческие способности. Вместе с тем по Гражданскому кодексу потребкооператив – это некоммерческое объединение, которое всё-таки имеет право заниматься бизнесом – вот такой интересный промежуточный или «двойной» статус имеют потребкооперативы. Кстати, видимо именно поэтому они освобождены от уплаты НДС и налога на прибыль, все остальные налоги и отчисления они должны исправно платить: это налог на имущество организации, транспортный налог, социальные платежи во внебюджетные фонды за своих работников, получающих зарплату, от местных налогов они также не освобождаются.

Источник