Новые роли в жизни

7 September 2017

Когда в жизнь приходит новая роль, психика ищет для нее образец. Например, молодые люди первый раз начали жить вместе как пара. А как правильно жить вместе как пара? Девушка видела такие отношения в своей семье, парень - в своей.

Они оба, получив эти роли, бессознательно начинают копировать родителей и прочих близких. И вдруг парень ждет от девушки, что та будет убирать и готовить, а девушка запрещает парню гулять с друзьями. Еще вчера до пересечения порога общего жилья ничего этого не было!

Если внести осознанность, то окажется, что совсем не все хочется копировать. Вот это отец, а это я. Я не хочу, чтобы моя девушка стала кухаркой, ведь я полюбил ее не у плиты. Она личность и может готовить, когда сама хочет. Я и сам прекрасно готовлю! Это моя мама не разрешала папе тусоваться с друзьями, потому что боялась, что он уйдет. Я не боюсь остаться одна и могу доверять своему любимому, пусть тусуется.

Если оба доходят до такой осознанной точки у них появляется возможность создать свои собственные правила "как быть парой". Что-то полезное можно повторить за родителями, что-то отвергнуть, что-то придумать совсем свое. Тогда и рождается новая пара.

О том как в паре противостоят внутрипсихические предки и чем это заканчивается читайте в учебнике английского психоаналитика У. Шекспира глава "Ромео и Джульетта".