4 чашки кофе в день - и вы долгожитель.

09.10.2017

Споры о полезности и вредности кофе ведутся с тех пор, как оно вошло в обиход в виде бодрящего ароматного напитка. Свою точку зрения на целебные или зловредные свойства кофе кто только не высказывал – и гурманы этого напитка, и ученые (диетологи, биологи, даже наркологи).

Одни утверждали, что кофе - это яд, похлеще чем табак и алкоголь, он вызывает тяжелую психическую и физическую зависимость. Другие, наоборот, твердили, что кофе является бесценным и незаменимым источником бодрости, здоровья и долголетия.
Исследования проводились и в тех странах, где кофе является, по сути, национальным напитком, и на той территории, где массовое предпочтение отдают другим напиткам.

Испанцы решили расставить точки над «i» и провели свое независимое и фундаментальное исследование. Они привлекли к своим опытам около 20 тысяч людей разной возрастной категории – от молодых до тех, кому за 60. Исследование проводилось около 10 лет.
И испанские ученые пришли к обоснованному выводу, что целебные свойства, как и вредное воздействие зависит от количества выпиваемого напитка в день. Все как у древних медиков (яд ли, лекарство ли – зависит от дозы).

Самая оптимальная доза для максимальной пользы кофе, по мнению испанских исследователей, - 4 чашки напитка в день. Наиболее благоприятно кофе воздействует именно на пожилых людей, продлевая жизнь и ее качество. Кофе в рекомендованных дозах помогает похудеть тем, у кого существует такая проблема, предупреждает цирроз печени и даже старческий маразм.

В общем, пользы от кофе оказалось значительно больше, чем вреда, лишь бы не злоупотреблять большими дозами.