Auto Museum Volo — Машины Братьев Дюзенбергов или вперед в будущее!

18.09.2017

На входе меня встретил вот этот красавец, которого я никогда не видел в своей жизни.

Начал капать и обнаружил, что это творение братьев Дюзенберг, машина носит гордо это имя — Duesenberg.

Компания была основана в 1913 году — 2 американцами немецкого происхождения. Самоучки, которые эксперементальным путем и только с помощью собственных сил смогли создать несколько образцов, речь не про автомобиль на картинке выше! Добавлю что в 1914 году гонщик на автомобиле Дюзенберг занял — 10 место, а в 1924,1925 и 1927 одержал победу на Индианаполис 500!

Компания поставила очень высокую планку и их автомобили считались одними из лучших в свое время. Сборка только в ручную.

Посмотрим на детали поближе!

Duesenberg J 546/2574 Torpedo, Rollston Special Berline Sedan

Кузовные работы для Duesenberg производили фирмы США и Европы.

Rollston в названии модели — это названии конторы, которая делала кузов.

Без наддува мощность двигателя с двойным распределительным валом и четырьмя клапанами на цилиндр составляла 265 л/с, максимальная скорость — 190 км/ч

Выпущен всего один экземпляр!

Роллс-Ройс нервно курит в сторонке.

Duesenberg модели J был самым быстрым и самым дорогим автомобилем на американском рынке. Для примера, зарплата среднего врача в США в те годы не превышала $3000 в год.

Представлялись только шасси и двигатели, а интерьер и кузов владелец мог выбрать самостоятельно, исходя из своего желания и возможностей. Большинство машин модели J имели одинаковые шасси, а также фары, крылья, радиатор, капот и панель приборов.
Эмблемы были разные, здесь орел.

А начиналось все с модели А.

Стоимость для 20 годов очень большая — 6500, поэтому смогли продать всего 650 автомобилей за 6 лет. Одно из новшеств, которое было использовано в автомобиле — гидравлические тормоза на все колёса.

Большинство двигателей и шасси было выпущено в 1929 и 1930 году, но вследствие «Великой депрессии» они продавались и в последующие года.

Была даже версия с наддувом, под именем SJ, максимальная скорость 217—225 км/ч. Разгон с нуля до 97 км/ч составлял 8 секунд, до 160 км/ч — 17 секунд. Отличные показатели даже для 21 века.

Duesenberg быстро становится одним из самых популярных автомобилей класса люкс, а также символом статуса, богатства и престижа в США и Европе.

Реклама Duesenberg утверждала, что это «лучший автомобиль в мире». Достаточно было напечатать рекламное объявление с изображением элегантно одетых мужчины или женщины рядом с автомобилем и подписью «Он/Она водит Duesenberg » и рекламная кампания имела большой успех.

Постепенная эволюция (до 1937 года) имела целью сохранить «величественные линии». Всего выпущено 481 экземпляров моделей J (всех модификаций), до наших дней дошли 378.

Обратите внимание на эмблему.

Duesenberg прекратила своё существование в 1937 году.
Тем не менее, даже после краха, в период 1937—1940 годов было собрано ещё два последних автомобиля — один с длинной колёсной базой и кузовом от «Rollson» был продан немецкому артисту Рудольфу Бауэру в апреле 1940 года, и наконец, самый последний собран в 1938—1940 году из оставшихся комплектующих.

Прекрасная незнакомка.

Duesenberg был предан забвению с началом Второй мировой войны, но начиная с 1950-х годов коллекционеры стали проявлять интерес к этому автомобилю.

Что в принципе логично, ведь мало кто понимал, что в ближайшее перспективе это будет отличное вложение.

Фрэд Дюзенберг разбился за рулем Model J на гонках. Он отдал себя без остатка своему детищу и идее всей своей жизни, создав максимально совершенный автомобиль для своего времени. Несмотря ни на что, его брат продолжал начатое ими дело, но попытка возродить марку в 1947 году так и не увенчалась успехом.

Многие автоэксперты сходятся во мнении, что ничего более красивого с тех пор американский автопром так и не создал. Duesenberg обожали голливудские звезды за роскошный дизайн, воротилы с Уолл-стрит покупали их в качестве статусного атрибута, а сицилийские мафиози отлично знали, что на этих машинах можно уехать от кого угодно.

Узнали что за фильм с этим красавцем?))

Продолжение следует!