[Инвестиции] Тема 4: Индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС)

Что такое Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)?

ИИС — это договор, заключаемый с брокером или управляющей компанией на фондовом рынке.

Основной особенностью ИИС является льготный режим налогообложения. Максимальная сумма инвестиций составляет 400 000 рублей в год. Чтобы получить налоговые льготы, требуется не выводить денежные средства со счета минимум 3 года. В рамках договора индивидуального инвестиционного счета разработаны два типа налоговых вычетов: вычет на взносы и вычет на доходы.

ИИС с вычетом на взносы типа А

Договор ИИС с вычетом на взносы. На вложенные деньги вы получаете прибавку в размере 13% от внесенной суммы за весь год. Можно вкладывать частями, но не более 400 000 рублей в год. Рассчитан на инвесторов, которые имеют уплаченный в бюджет налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

ИИС типа А удобно использовать для покупки на него облигаций: в таком случае в дополнении к доходу по облигациям (9-11% годовых) вы получаете доход от налогового вычета, что в совокупности за 3 года может дать среднюю доходность 15-18%, существенно превышающую ставки по банковским депозитам. 

Пример:

Если у вас официальная заработная плата составляет 50 000 рублей в месяц, то значит за год работодатель уплатил 50 000 рублей х 13% х 12 месяцев = 78 000 рублей за год. Однако вы получите вычет не в размере 78 тыс. руб., а не более 52 000 рублей (400 000 * 13%), если разместите 400 тыс. руб. на ИИС.  

Помимо заработной платы подойдет любой уплаченный вами НДФЛ. Чтобы получить вычет, вам надо в течение 3-х лет с момента заключения договора ИИС, подать в налоговую инспекцию заявление на возврат. Рекомендуем подавать заявление ежегодно в январе.

ИИС с вычетом на доходы типа Б

Договор ИИС с вычетом на доход. Прибыль от инвестиций, полученная за 3 года, не облагается налогом. Остальные параметры такие же как у типа А. 

Самое главное, что инвестор может определиться с типом счета по прошествии некоторого времени, например, ближе к середине 3-го года можно посчитать, какой тип счета окажется выгоднее и воспользоваться именно им.

Тип Б выгоднее Типа А, если доход составляет более 100%.

Важные особенности ИИС

• Налоговый вычет платится за внесенные деньги 1 раз, т.е. за первый год от вложенных денег получаем, а на второй год уже только от новых поступлений и т.д.

• Срок действия ИИС считается с даты заключения договора. Т.е. открыв инвестсчет 10 мая 2017, закрыть без потери льгот можно не ранее 10 мая 2020 года.

• Инвестор вправе пополнить ИИС на незначительную сумму, например, сделать так: в первый год вложить 10 000 рублей, на второй год ничего не делать, а на третий ввести 400 000 рублей и получить с них налоговый вычет и по итогу будет считаться, что трехлетний период счет просуществовал.

• На ИИС средства можно заводить только деньгами (только рубли).

• Убытки по ИИС и обычному брокерскому счету не сальдируются, т.е. потери на брокерском счете не суммируются, например, с положительным финансовым результатом по инвестсчету.

• Недоплаченный НДФЛ (долг по налогу), полученный на обычном брокерском счете клиента, брокер сможет удерживать с ИИС.

• При заведении на ИИС более 400 000 рублей в год, излишек будут зачислять на другой (не ИИС) счет.

• Если вы клиент какого-либо брокера, то чтобы получить счет ИИС, необходимо заключать новый договор и открывать новые счета, старые счета трансформироваться в ИИС не могут.

• Перевести ценными бумагами можно только при переводе ИИС от одного брокера к другому. Открывается у нового брокера новый ИИС на 30 дней и по тем реквизитам можно завести.

• Если инвестор уже получил вычет на взносы, за первый год, то поменять тип вычета, на данном ИИС нельзя.

• Если клиент открывает ИИС в разных брокерах и пополняет их, то ФНС вообще откажет в предоставлении налоговой льготы.

• Расчет НДФЛ на ИИС происходит по факту закрытия договора, таким образом, если вы будете закрывать ИИС через 7 лет, то только тогда с вас удержат налог на доход.

• Расторгнув ИИС, с полученным вычетом, но со сроком инвестирования менее 3-х лет, вы получаете налоговое требование от ФНС, брокер не удерживает деньги, но в течение 3-х дней сообщает в налоговую.

• Купоны по облигациям зачисляются брокерами на ИИС. Дивиденды можно на другой счет.

Какие документы нужны для открытия ИИС?

• Взять у брокера или управляющей компании документы, подтверждающие зачисление взноса на ИИС

• Получить у работодателя форму 2-НДФЛ

• Заполнить декларацию 3-НДФЛ

• Написать заявление о возврате налога

• Подать документы в налоговую службу по месту постоянной регистрации (или онлайн на сайте ФНС)

У какого брокера открыть ИИС?

ИИС можно открыть у любого брокера, предоставляющего данную услугу. 

Мне нравится «Открытие» брокер: у сайта компании удобный интерфейс и хорошая техническая поддержка.

Статистика по открытым ИИС у различных брокеров на диаграмме ниже

Источник: http://iis24.ru/ 
Источник: http://iis24.ru/ 

Подписывайтесь на мой канал в Телеграм: Finoman

Узнать обо мне и всех способах, как я помогу вам заработать больше денег, можно на сайте: Finoman