Нежнейшая творожно-рисовая запеканка, рецепт с фото

10 January

Хочу предложить Вам приготовить на завтрак или полдник нежнейший десерт. Творожно-рисовая запеканка получается воздушной, с нежной текстурой и очень вкусной. Подписывайтесь на канал в Дзене, чтоб не потерять рецепт. Готовьте с хорошим настроением!

Ингредиенты (на форму диаметром 12 сантиметров):

  • Рис – 0,5 стакана;
  • Творог – 250 гр.;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Сахар – 2-3 ст.л.;
  • Изюм – 30 гр.

Как приготовить творожно-рисовую запеканку, рецепт с фото пошагово

1. Учтите, если у вас довольно большая семья, тогда вам необходимо увеличить количество указанных ингредиентов минимум в два раза.
В большую кастрюлю или же самую обычную пластиковую миску выкладываем творог.

2. Добавляем к нему весь сахар. Можно, кстати, еще и ванильный сахар добавить для того, чтобы запеканка получилась более ароматной.

3. После этого вбиваем куриное яйцо.

4. Берём погружной блендер. Можно также использовать с чашей.

5. Блендером доводим массу до однородности, комков и творожных крупинок не должно быть. Можно предварительно творог перетереть через сито.

6. Рис промываем теплой водой. Затем отвариваем в кастрюле до готовности. Не стоит класть в запеканку полу варёный рис, это будет чувствоваться, и в духовке он не станет мягким. Сорт лучше выбрать круглозернистый. Такой рис создаст более однородную структуру сладкого блюда. А вообще, сойдёт и такой, который остался от вашего обеда или ужина. Тогда время приготовления запеканки значительно сократится.
Добавляем в гладкую творожную основу отварной рис.

7. Затем туда же добавляем изюм, который предварительно вымываем и обсушиваем.

8. С помощью силиконовой лопатки или же обычной столовой ложки перемешаем все ингредиенты до однородной массы.

9. Подготавливаем ёмкость, в которой будем готовить запеканку. У меня это обычная железная кастрюля без покрытия, на дно и бока которой я выложила пекарскую бумагу. Вы же можете использовать керамическую, стеклянную или же силиконовую формочки. И даже сделать порционные рисово-творожные пироженки в маленьких формах для маффинов. Форму можно просто смазать сливочным маслом, а если используете силиконовую, то предварительно выстилать или смазывать её не нужно. К ней ничего не пристаёт и легко достаётся.
В емкость выкладываем полученное творожное тесто.

10. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов и отправляем в него будущую запеканку с рисом на 30 минут. У меня она выпекалась 35 минут, скорее всего, из-за того, что кастрюля была с двойным дном. В любом случае, у всех разные форма и мощность. Время выпекания может варьироваться. Чтобы проверить готова ли ваша запеканка, проткните её деревянной шпажкой или зубочисткой. Если она вышла сухая, то запеканка готова, если влажная, то увеличьте время приготовления на 5-10 минут.

11. Готовую запеканку достаём аккуратно из кастрюли или формочки. Я всегда делаю это тогда, когда она полностью остынет. Снимаем пекарскую бумагу. Присыплем блюдо сахарной пудрой, сверху выложим пару веточек мяты.
Творожно-рисовая запеканка готова. Так как блюдо очень нежное, нарезаем его остром ножом, смоченным водой. Так меньше вероятность нарушить воздушную текстуру порционного кусочка творожного десерта.

Подавайте творожно-рисовую запеканку с разными сладкими соусами: топпингами, вареньем, сгущенным молоком, топлёным шоколадом. Посыпайте сладкими кокосовыми, шоколадными стружками, миндальными хлопьями. Просто добавьте сметану, а в жаркий летний зной – кусочек холодного сливочного мороженого. Зовите всех к столу. Приятного аппетита!