Что изменится в новом законе о криптовалютах?

20 марта в Госдуму был внесен законопроект "О цифровых финансовых активах". Он будет регулировать деятельность майнеров и торговлю криптовалютами.

Пока это лишь законопроект, и ему предстоит пройти ещё несколько этапов согласований, и, скорее всего, он будет дорабатываться. Однако определенный вектор развития сложился уже сегодня.

Итак, в чём же будут главные изменения:

1. Майнинг будет признан предпринимательской деятельностью, но лишь в том случае, когда энергопотребление в течение трех месяцев превысит определенный лимит. Пока, правда не ясно в каком размере - это будет решено Правительством позже. Так или иначе, майнерам придется регистрировать ИП или юрлицо и платить налоги.

2. Менять криптовалюту будет можно только через определенных операторов, которые уполномочит на то наше Правительство. То есть только через посредника, в противном случае обмен криптовалют будет незаконным.

3. Чтобы выпустить собственные токены, разработчики должны будут публиковать оферту и создавать смарт-контракты на оплату и приобретение токенов покупателями.

4. Центробанк будет устанавливать ограничения на сумму вложений в крипту для непрофессиональных инвесторов. Сколько - пока не известно.

5. Всех владельцев цифровых кошельков будут идентифицировать.

В целом же, в новом законопроекте есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, несомненный плюс в том, что крипту в России всё же не запрещают, иначе это могло бы отпугнуть инвесторов. Ну а бесспорный минус в том, что пока закон довольно сырой, и не ясно как будет контролироваться его исполнение. Впрочем, пока он будет ещё дорабатываться и дорабатываться.

Стоит добавить, что текущая версия документа составлена на основе предыдущего проекта Минфина, который, предположительно, должен был заработать уже этой осенью. Так что может быть и новый закон заработает примерно к этому времени.

Заходи на мой блог: http://grosh-blog.ru/

Подписывайся в соцсетях:

https://vk.com/groshblog

https://www.facebook.com/GROSHBLOG/

https://twitter.com/groshblog

https://t.me/groshblog