Как на самом деле утилизируют старые деньги?

30.12.2017

Рано или поздно купюры, которыми мы пользуемся приходят в негодность. Какие-то раньше, а какие-то позже. Обычно купюры более высокого номинала делают более качественными, и они служат дольше. Обычная банкнота живет совсем не много - от восьми месяцев до трех лет.

Ветхой считается купюра, которая сохранила хотя бы 55% первоначальной площади. Но более подробно о ветхих купюрах можно прочитать на сайте Центробанка. Она подлежит обмену в банке, а сама пойдет в дальнейшем на утилизацию.

Купюра может быть порванной, грязной или ветхой - это не важно. В любом случае, банк обязуется вам выдать эквивалентную сумму. Так что лучше не хранить ветхие деньги, а вовремя менять их на новые.

Итак, а что же дальше происходит со старыми купюрами. Все собранные банками от граждан купюры идут на уничтожение. Деньги пересчитываются, сортируются, и для них делается специальная документация. При этом купюры подразделяются на ветхие, поддельные и сомнительные, при этом каждая купюра направляется в свой цех. Для утилизации.

Огромные аппараты вроде шредера измельчают их на мелкие кусочки с помощью дисковых ножей. Такие купюры использовать уже не получится. Затем макулатура формуется в брикеты под давлением воздуха.

К сожалению, миллионы российских рублей редко идут на переработку в качестве вторсырья из-за токсичных красителей. Львиную долю чаще всего сжигают. Тем не менее, часть брикетов всё же уходит на производство строительных материалов, рубероида, кровельных покрытий и утеплителей.

В других странах старые деньги применяют более широко. Например, в Германии они идут на удобрения, а в Румынии из них делают уличные урны. В Казахстане старыми деньгами топят одну из ТЭЦ, а в Японии из них делают копилки.

Но чаще всего брикеты из порубленных денег просто выкидывают на свалки и сжигают. Реже отдают кому-то в подарок. Но так или иначе склеить такие деньги уже не получится.

Так или иначе, переработка и утилизация старых рублей - удовольствие не бесплатное. Ежегодно Центробанк тратит на это миллионы настоящих, ещё действующих рублей.

Больше интересных статей на сайте grosh-blog.ru

А ещё подписывайтесь на нас в Telegramm