Картофель – не еда, а лекарство!

Каждый видел картофель на столе. А путь его к нам в пищу был непрост. С появлением картофеля в России связано много легенд и выдумок. Правда в том, что его начали выращивать и активно применят в лечении, аптекари.

Народ называл картофель «нечистыми земляными орехами из преисподней», а врачеватели изучали лечебные свойства. Повсеместно вводили в практику лечения многих заболеваний.

В чём сила картофеля?

Сейчас картофель второй хлеб. Он завоевал авторитет своими способностями в борьбе с цингой. Когда мы едим картофель, то наполняем организм незаменимыми аминокислотами, углеводами и минералами. Диетологи рекомендуют ежедневно принимать по 100 гр. картофеля. По калорийности он в три раза превосходит другие овощи.

Целители используют цветки картофеля для приготовления настоев. Ими лечат бронхиты. Простейшая, но эффективная ингаляция – подышать парами сваренного в кожуре картофеля. Отлично помогает при болезнях носоглотки.

При лечении рекомендуют принимать печёный картофель. При таком способе приготовления сохраняется калий.

Картошка лечит артрит и ревматизм

Для лечения ревматизма народна медицина рекомендует сделать настойку. Собрать цветки картофеля в полулитровую банку, до верха. Залить водкой или медицинским спиртом. Закопать в землю на 10 дней. Можно спрятать в тёмное, тёплое место. Растирать настойкой больные суставы.

При обострении артрита делаются компрессы из сырого картофеля. Прикладывают завёрнутую в марлю кашицу к больному месту на всю ночь. Тщательно укутывают сверху пленкой и шерстяным шарфом.

Зачем пить картофельный сок?

Мощное воздействие на организм оказывает и картофельный сок. Это не вкусно, но полезно. Сок используют при гастрите. Он нормализует кислотность и отладит работу кишечника. Эффективно снимет боль и победит изжогу. Это отличное средство и при частых головных болях.

Для сока нужно отобрать исключительно целые, здоровые корнеплоды. Без зелёной кожуры! Картошку моют и измельчают, чтобы отжать сок. Сегодня процесс измельчения клубней не вызовет проблем у любой хозяйки. Используйте простую ручную тёрку или соковыжималку. Сок отжать через марлю.

Пить нужно свежий сок 2 раза в день, за полчаса до еды и на ночь, по 1/2стакана. Пить нужно две недели.

Противопоказания

Даже у такого знакомого и простого овоща есть противопоказания по приёму. В составах диет при диабете и ожирении, количество картофеля ограничено. Так же нельзя использовать в пищу, а тем более для лечения, клубни с позеленевшей кожурой.

Используйте любую возможность, дарованную нам природой, чтобы поддержать или вылечить свой организм. Без лекарств сейчас не обойтись, но можно уменьшить их количество. Для этого нужно собирать полезную информацию рецептов народной медицины и смело применять в комплексной терапии.