Польза и вред десертных блюд

Сладости, сок, фрукты (десертные блюда) обладают достоинствами и недостатками. Они могут оказать благотворное воздействие на человеческий организм, но и способны нанести вред.

Прежде всего, говоря о десерте, необходимо говорить о его количестве и качестве.

Возьмем для примера, мёд и сахар.

Сахар

Для приготовления сладких блюд, чая почти всегда берут сахар, хотя гораздо лучше заменить его на мёд. Достоинства сахара сводятся к скорому усвоению его организмом, он является одним из мощных энергетических источников для человека, улучшает настрой.

Сладости нормализуют гормональный фон у женщин, но при этом их нужно употреблять до обеда, на ночь они вредны. Также сахар опасен для склонных к полноте людей весомой прибавкой, может привести к диабету, кариесу, приводит к ускорению процессов старения. При злоупотреблении десертом отмечается понижение умственной деятельности.

Мёд

Мёд, в отличие от сахара, наделен витаминами группы В и С, содержит ферменты, органические кислоты, обладает лечебными свойствами, укрепляет иммунитет, но важны его условия хранения и качество. При этом мёд калориен и может спровоцировать аллергию.

Халва

Халва оздоравливает и омолаживает организм, замедляет старение, способствует работе мозга, сердца, приводит в порядок системы кровообращения и пищеварения, снижает уровень холестерина, устраняет мигрень и депрессию, полезна для кожи и волос, приостанавливает процессы развития малокровия.

Несмотря на свои плюсы, минус всё-таки есть - халва из подсолнечных семян может быть опасна содержанием кадмия - токсического металла, опасного для человека. Кадмий может нарушить работу нервной системы, почек, повлиять на выработку витамина Д, препятствовать нахождению в организме цинка, магния и кальция.

Пастила и мармелад

Пастила, мармелад - скорее полезные десерты, они способствуют работе печени, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, выводят токсины, улучшают обменные процессы, кровообращение, снижают уровень холестерина, улучшают внешний вид волос, кожи.

Но необходимо обращать внимание, чтобы в них не было красителей.

Фрукты

Фрукты у многих ассоциируются с полезными продуктами, они не калорийны, содержат массу необходимых человеку элементов. Но некоторые виды могут вызвать аллергию, в основном это относится к цитрусовым, а также фруктам, выращенным с помощью химических удобрений.

В свою очередь свежие фрукты и ягоды являются антиоксидантами и могут обезвредить в какой-то мере действие сахара.

Соки

Что касается соков они содержат меньше витаминов и клетчатки, чем фрукты, но сохраняют почти все полезные минералы. Это касается свежевыжатых натуральных соков.

Соки, которые приобретаются в магазинах, менее качественны, часто их разбавляют и добавляют сахар. Еще одно преимущество соков - они не перегружают систему пищеварения.

Транс-жиры

Все это время речь шла о более или менее полезных сладостях, но в основном десерт у многих ассоциируется с печеньем, тортами, шоколадом, опасными транс-жирами, которые получают посредством обработки водородом растительного масла и напоминают по консистенции сливочное масло (правда их питательная ценность гораздо ниже, но более выгодна производителям).

Один из примеров - пальмовое масло.

Транс-жиры влияют на структуру клеток организма, мешая их проницаемости, увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, рака молочной железы, атеросклероза.

Употребление всего одного пончика, приготовленного с помощью транс-жиров, увеличивает вероятность сердечных заболеваний на 23 процента.

Даже в детском питании встречаются вредные компоненты. Корысть толкает производителей на выпуск опасных продуктов, а многие потребители ориентируются больше на цену, чем на качество.

Задумайтесь, над тем, что вы едите. Готовые завтраки, крекеры, торты, пончики, конфеты - всё это транс-жиры.

Найдите для себя время подумать о том, важны ли для вас магазинные сладости или можно найти более оптимальный вариант десерта из натуральных продуктов.