Из нищеты в сюда :) просто хронология моих падений за 10 лет, и подъёмов

Решил вспомнить и впервые упорядочить и записать пройденный путь из нищеты в сюда :) Этот пост как краткая предыстория к самой первой записи в этом дневнике.

В предыдущих записях я осветил текущий доход и т.д Но это на данный момент времени, в разные периоды за прошедший год он составлял как 40 т.р так и 500 000 рублей. По моим самокритичным меркам результат достижений мог быть и лучше, но если взять не предвзято, что точка старта была из глубокой-глубокой сам знаешь чего, то результат, получается, достойный.

В 21 год я вернулся из маленького турне по стране. Турне это было связано с моей рабочей деятельностью в прямых продажах. Существует масса разновидностей прямых продаж, есть хорошие и прибыльные, очень даже, а есть такие, которые прям на грани фола. Вот я в такой и оказался зелёным сопляком. Прошёл там огонь, воду, медные трубы и чугунные молоты. Я мотался по стране, областям, районным центрам, бегал по квартирам и домам в густонаселённых городах, заброшенных посёлках, частных секторах, в любую погоду и работал так по 12 часов в день. И не столько выматывал варварский формат работы, сколько психологическая нагрузка, колоссальная и просто неподъёмная. Вдобавок ко всему я жил в двухкомнатной квартире набитой 11 людьми и тараканами, что полы шевелились, и половина из этих товарищей были наркоманами (наверное и тараканы тоже)). Там происходили такие ситуации, которые даже не придумаешь просто, не знаю как здоровая человеческая психика может через это пройти и остаться в норме. Я в норме не остался, вернулся из этого всего совсем другим человеком, с совсем другим видением мира вокруг, и свою психику ещё долго восстанавливал, была вспыльчивость и агрессия к людям долгое время, как у загнанного зверя, вспышки ярости и полное дистанцирование от общества. Вернулся в родной город, гол как сокол, истощённый во всех смыслах. Это не назвать ни падением ни подъёмом, это неправильное решение и его последствия, как армия в которой ты просто должен, только в которой тебя не просто лишают всех радостей нормальной жизни, а погружают в нищету, каждодневные долги, оплачивают твоё время жестоким опытом и закалкой духа от невменяемых ситуаций, моральной грязи и психических перегрузок. По возвращению, я пару месяцев восстанавливался, много молчал, мало с кем встречался и начал идти по стандартным работам.

После 4х лет беготни по стандартным работам в "полях" торговым, офисных вакансий, работ официантом, барменом, оператором, строителем и даже в эскорте и т.д и т.п я взял 3 работы параллельно, и наконец до меня дошло, что я больше не хочу ни при каких раскладах вкалывать в этом болоте и не буду под началом классических офисных руководителей. Понимание перспективности seo, да и знание о существовании данного направления, даже не дошло к тому моменту в регион, где я проживал.

Первое падение и следом подъём произошёл когда я дошёл до точки кипения под нагрузкой в 3 параллельных работы, случилась потасовка с руководителем, в полной мере осознал, что никогда больше не буду работать с дураками, и тем более под их руководством. Ушёл со всех работ в никуда, полгода поисков занятости в сети, повисший кредит, долги, совпало с массовым отшелушиванием "друзей", распадом семьи. В общем, полный набор.

К 6му месяцу встречаю очень культурных тёмных лошадок в сети, выполняю черновую системную работу, неплохо платят, но каждые месяца 4 стабильно залегают на дно на месяц-два. Когда я начал работать с ними, понял, что я таки вырвался из пучины и теперь нужно использовать эту подушку и прокладывать дорогу дальше.

В течение года предпринимаю попытку автоматизировать эту черновую работу и + пилю первый сайт на коленках, ручками (блог про отношения), нормально зашёл для новичка, 2 средних месячных оклада приносил на попандерах и кликандерах. Параллельно пилю магазин с китайскими телефонами, тоже на коленке, без особых знаний программирования, как могу, и находясь в другой стране, торгую по России. Через месяцев 8 Яндекс убивает сайты с попандерами (такой вид навязчивой, но очень прибыльной рекламы давно был), а компаньон по телефонам кидает (после этого человеческий фактор взят на учёт навсегда). Это произошло синхронно, таким образом был разрушен весь доход на тот момент. Это был тяжёлый удар и провал, мне пришлось взять паузу на то чтобы что-то новое попробовать выстроить.

Полгода пытаюсь продержаться на прежнем нестабильном и просевшем до копеек доходе от блога на котором трафик стремительно редеет, в итоге меня "выплёвывает" окончательно.

Остался полностью один, отсеялись все, деньги на нуле, по стечению обстоятельств остался и без вещей зимой, осталось только то, что было на мне и по мелочи, в зимних вещах я проходил до июня месяца. Этот период я назвал бы "босиком и в говнодавах". К тому времени я уже изменил своё отношение к таким ситуациям и меня сложность положения не огорчала, а вызывала здравую агрессию, улыбку и азарт. Я понимал, что я выгребу, не знал как, но выгребу ни смотря ни на что, просыпался и первая мысль была "Всё равно будет по-моему, я добьюсь своего", искал работу каждый день, каждый час, осваивал новые знания по будущей специализации. Пришло чёткое понимание зачем мне и что нужно с условием перспективы, а не разового решения, что надо брать на прицел что-то стабильное и перспективное для применения в бизнесе. Наконец до меня дошло, что это seo. После настойчивых и упрямых поисков, получается утроиться за копейки в студию на позицию принеси-подай у сеошника. Дебет с кредитом начинают сходиться, но ровно в 0. Это был второй по счёту подъём, если это так можно назвать) я сразу же снимаю квартиру, в ней реально ремонт был с 80-х, полы в пластиковой плитке, о которую можно споткнуться из-за того, что половина отклеенная и она срывалась улетая как летающая тарелка по полу, стены с отклеивающимися обоями, ванная в которой, если навалить, то даже не заметно будет, а на кухне ковёр, который если поднять, то можно увидеть разбегающихся мокриц неизвестного подвида. Моё рабочее место было за квадратным журнальным столиком, с облезшим лаком, стульев не было, сидел на сложенной пополам подушке.

Ищу заказы и работы везде и постоянно, и вот по стечению обстоятельств один, тогда перспективный, агрегатор заказывает аудит, нашли точки соприкосновения и начали сотрудничать удалённо. Вопрос с элементарным обеспечением шматьём и всем необходимым - решён. Это третий подъём.

Ребята с этого агрегатора заинтересовались тем, чтобы забрать меня в команду в МСК, поступило 4 предложения, от которых я отказался, потому что мне больше нравился родной город, но потом сложились такие обстоятельства, что я вынужден был срочно его покинуть и единственное место куда я мог бы податься, это куда меня приглашали. Как оказалось позже - это одно из лучших и фундаментальных решений, которые я принимал. Не дождавшись очередной выплаты, толком без денег лечу в Москву. Помню тот вечер, когда прилетел, встретили в аэропорту и отправили на квартиру с корзиной фруктов и джакузи, это такое клише. но так приятно всё таки, это была передышка перед пахотой и конечно я это понимал. 3 месяца по посуточным квартирам предприятия, иногда до 4х переездов в неделю в разные районы Мск, днём работа -ночью переезд, днём работа-ночью снова переезд, из еды одни сосиски и яичницы, отточено мастерство экстренного переезда со всеми вещами до совершенства, похудел на 10 кг.

Спустя 3 месяца, благодаря общим усилиям появляется первая съёмная квартира и уже свой, хоть и арендованный, но уютный "уголок".

За те три месяца я выстроил узкое, но потоковое полупрофессиональное исполнение аудитов, интуитивно я не надеялся на предприятие, т.к понятие диверсификации рисков у меня уже прижилось из прошлого опыта. Доход вырос от начального по прибытии, но всё ещё зависел от разовых заказов, что совсем не айс. Заказы шли постоянно и регулярно, но я понимал всю опасность и такого положения, ведь если они бы прекратились, то как мне обеспечить себя и к кому обратиться в чужой стране? На тот момент то предприятие (агрегатор) не нашло общего языка с инвесторами и стремительно сдулось как и не было. И единственное , что меня спасло - это моё изначальное понимание диверсификации рисков и ориентация только на свои силы, и снова тяжело и напряжённо, но это было начало нового подъёма.

Так заканчивался 2014й год, я пару месяцев в Москве, пригласившее предприятие сдулось, но день в день успел найти квартиру и деньги (не без помощи ребят, за что им всегда буду благодарен) , успел выстроить поток разовых работ и взял курс на более ёмкие работы. В процессе аудитов я находил много косяков и проводил глубокую аналитику, за счёт чего опыт приумножался очень быстро и я понял, что потяну работы с бОльшей ответственностью и могу брать на себя ответственность за положение чужого бизнеса и его окупаемости в сети.

Дальше был постепенный, по началу очень тугой рост, новые клиенты приходили по капле, но я каждого на столько персонально прорабатывали удовлетворял бизнес потребности, что обзавёлся на столько постоянными клиентами, что они до сих пор со мной. И вот в этом процессе я застрял на пару лет, при этом не вырастая в крупное предприятие, а оставаясь добротным ремесленником.

К лету 2016го года я понимаю, что нужно расти дальше и возвращаться в бизнес как коммерсанту. Мне тут же попадается сайт одного блогера (Truevaping.ru) , мы находим общий язык и я его покупаю за 350к , а дальше вкладываю ещё под 200 на его модернизацию и развитие. О том, что всё зашло в пробуксовку я говорил, но на это была причина. Получается в августе я потратил полмиллиона, при чём, это всё что было из подушки безопасности, и покупка была непредвиденная, т.е так сложилось, нужно было принимать решение. Я ни о чём не жалею и скоро поставлю его на ноги. Но вот сразу после покупки и этих затрат произошло массовое отшелушивание клиентской базы, так совпало, везде были разные причины, кто-то сайт решил переделать и закопался в этом, кто-то каникулы решил взять и т.д. В общем, ко мне прилетел жёсткий кризис в том августе и до самого февраля я скрипя зубами и изо всех сил пахал как ломовая лошадь на то, чтобы не допустить безвозвратного падения и стабилизировать. И добился стабилизации только к февралю. Это было очень жёстко, я находясь в том периоде уже понимал, что я сам виноват в происходящем и по ходу анализировал где я промахнулся и чему меня научит этот период, когда завершится. А научил он меня тому ,что нужно вовремя перепрыгивать на новые уровни и если бы я в некоторых местах не тупил, а сразу делал бросок, то его бы не случилось. И именно после него я стал по другому смотреть на свой текущий бизнес, его риски, разобрался в своих желаниях как с финансовой точки зрения так и с философской в плане выбора дороги и предназначения. Вот так.

Встретил в сети серию цитат Аглая Датешидзе и решил перечислить те, через которые прошёл сам и в истинности которых удостоверился на практике. "Если вам повезёт" - в данных высказываниях это звучит совершенно парадоксально, но это действительно везение, такие вещи формируют уникальные личности и духовно устойчивых людей.

1. Если вам повезёт, вы останетесь одни. Совсем одни, когда никого не будет рядом и придётся искать опору на землю и на себя.

2. Если вам повезёт и это будет в правильное время, жизнь ударит по вам, чтобы расколоть как орех и достать ядро.

3. Если вам повезёт, вы не будете знать ответов на вопросы. И тогда придётся что-то изобретать самостоятельно.

4. Если вам повезёт, вы разочаруетесь в людях, идеях, учителях и добрых волшебниках. И, пережив это, сможете смотреть на реальный мир.

5. Если вам повезёт и будет правильное время, вам не у кого будет спросить совета. Совсем не у кого. И придётся найти внутренний компас.

6. Если вам повезёт, у вас не останется денег. И придётся вступать в реальные отношения с людьми, которым раньше можно было просто заплатить.

7. Если вам повезёт, вы сможете все это выдержать. И найти способ преобразования себя. Испытаете ту внутреннюю алхимию, которая делает из боли красоту. Из злости смирение. Из страха свершения. А из радости вдохновляющий пример. Вину и стыд вычищает из души, как дворник выметает старый мусор. А шрамы превращает в двери.

Это половина из набора, но это квинтэссенция, которую лучше осознать заранее. Её однажды осознает каждый из тех, кто не стоит на месте и постоянно рвётся вперёд и вверх.