Лик Святой. Ученые показали как выглядела Мария Магдалина на самом деле

05.01.2018

Наука и технологии не стоят на месте. Они непрерывно развиваются и выходят на новый уровень, позволяя современному человеку увидеть и понять события и личностей прошлых столетий. Уже множество раз ученые пытались воссоздать облик Марии Магдалины. Единственной святой, чье место захоронение известно. И у них получилось.

Марию Магдалину изображали совершенно по-разному. Но известно, что ни один из художников не написал портрета непосредственно с живой Марии Магдалины, поэтому ее истинный облик не был известен. Но недавно его удалось установить, благодаря тому, что она - единственный из библейских персонажей, о месте захоронения которой известно все. Имеются даже ее кости и череп.

Ее саркофаг обнаружили в 13 веке во Франции. На нем была надпись, которая и гласила, что именно здесь захоронено тело Марии Магдалины. Эта находка стала настоящим открытием и прорывом.

Существует версия, что во Франции Мария оказалась после смерти Иисуса Христа. Будучи в гонениях она переправилась во Францию и проповедовала учения Иисуса там. Но последние 30 лет жизни провела в затворничестве и молитвах.

Ученый-антрополог Филипп Шарлье и судебно-медицинский художник Филипп Фрош получили разрешение на эксперимент с черепом святой.

Для создания трехмерной компьютерной модели было сделано более 500 снимков с разных ракурсов черепа. И в итоге лик Марии Магдалины был воссоздан.

Облик Марии Магдалины созданный на основе 500 фото ее черепа и компьютерных технологий (Фото: kp.ru)
Облик Марии Магдалины созданный на основе 500 фото ее черепа и компьютерных технологий (Фото: kp.ru)

Согласно тщательному изучению черепа, ученные пришли к выводу, что женщина умерла в возрасте около 50 лет. Шарлье признается, что у них нет 100 процентной уверенности в том, что череп принадлежит именно Марии Магдалине, но они склонны считать, что это так.

Так же он поделился своими планами провести полный анализ других останков святой. Это позволит определить точное время жительства женщины, а также анализ на ДНК поможет найти ее потомков в наших днях. Но на это нужны разрешения святых отцов.

Биография Марии Магдалины до сих пор вызывает споры. Есть версия, согласно которой, Магдалина была раскаявшейся блудницей. Также существует версия, что Иисус изгнал из нее бесов. И третья теория гласит, что Мария была тайной женой Христа. Это версия даже нашла отражение в книге писателя Дэна Брауна "Код да Винчи", а в последствии и в одноименном фильме.

Подобный метод реконструкции исторической личности уже использовали не один раз. Так, например, был установлен истинный облик великой царицы Египта Клеопатры, который вызвал удивление.