7 вопросов, которые помогут определить, что лучше: ООО или ИП.

18.09.2017

1. Будут ли у вас партнеры по бизнесу?

Первое отличие ИП от ООО заключается в том, что ИП владеет бизнесом единолично, а ООО может иметь до 50 учредителей. Если вы планируете совместное дело, то ответ на вопрос «что выбрать: ИП или ООО» для вас очевиден. Конечно, ООО.

2. Чем вы планируете заниматься?

Существуют следующие минусы ИП. ООО таких ограничений не имеет. Индивидуальный предприниматель не может заниматься ни одним из этих видов деятельности:

Охранная и детективная деятельность;

Туризм;

Азартные игры;

Кредитование населения;

Производство и продажа алкоголя, а также продукции военного назначения;

Производство наркотических веществ, ядов;

Продажа лекарств;

Рынок ценных бумаг, инвестиционные фонды.

Если вы собираетесь вести бизнес в одной из этих сфер, вам можно не изучать плюсы ИП и ООО, а также нюансы и подводные камни обоих вариантов. Вместо этого можно сразу начинать подготовку пакета документов для создания ООО.

3. Планируете взять кредит на развитие бизнеса и размышляете, что лучше: ООО или ИП? Банки лояльнее относятся к ООО и чаще дают деньги именно им.

4. Насколько вероятно, что вам понадобится приостановить деятельность?

Если этот сценарий возможен, то имейте в виду, что ИП обязан платить взносы за себя, даже если деятельность не ведется. ООО может в любой момент приостановить деятельность и ничего не платить. Выбирая между ИП или ООО, минусы одной и другой формы собственности стоит учитывать заранее.

5. Будете ли вы нанимать сотрудников?

Если нет, то можно не сомневаться, что выбрать: ИП или ООО. Плюсы на стороне первого варианта. ИП без работников сдает намного меньше отчетности. ООО в любом случае нанимает на работу директора, поэтому отчитывается ежемесячно.

6. Нужен ли вам простой и быстрый доступ к выручке от бизнеса?

Когда ИП заплатил все налоги, он может беспрепятственно использовать деньги бизнеса для собственных нужд. Владелец ООО может забирать деньги с бизнес-счета только раз в квартал, уплатив с них НДФЛ. Поэтому если вы открываете бизнес, чтобы он вас «кормил», целесообразно создать ИП. Чем отличается ИП от ООО? Плюсы и минусы обоих вариантов в каждой ситуации свои.

7. Вы готовы рисковать личным имуществом в случае необходимости погасить долги фирмы? Тогда вам подойдет ИП. Или ООО? Отличия в том, что ООО отвечает за долги компании только в пределах уставного капитала. Его минимальный размер в 2017 году – 10000 рублей.

Ответив на эти 7 вопросов, вы наверняка уже поняли, что лучше: ИП или ООО в вашем конкретном случае. Но вот еще несколько важных моментов, о которых стоит сказать.

Что лучше: ООО или ИП для услуг и для торговли

Если сферы вашей деятельности нет в перечне тех, которыми не имеет права заниматься индивидуальный предприниматель, то форма собственности компании будет определяться по другим критериям. О них мы рассказали выше.

Что же самое актуально при ответе на вопрос, который часто задают те, кто пока не разобрался в теме: «Что лучше: ООО или ИП для торговли?». Товары или услуги – неважно при выборе формы собственности компании, но важно при выборе системы налогообложения. Это будет вашим следующим шагом.

ИП или ООО: что лучше? Надеемся, что с этим вопросом вам теперь все понятно.