Измени свое окружение и будь счастлив!

18.09.2017

Наш круг общения – это не только отражение нашего характера, наших привычек, но и некая проекция на наше будущее.

Посмотрите на своих друзей. Какими вы себе их представляете через 10 лет? Картина не вдохновляет? А ведь приблизительно такое же будущее ожидает и вас, если не прорвете этот унылый круг, то есть – не измените свое окружение. Не верьте тем, кто уверяет вас: я не завишу от мнения окружающих. Все зависят!

Наше плохое окружение:

Тянет нас на дно.

Вот представьте себе мальчика Петю, который смотрит на плакаты бодибилдеров и мечтает стать таким же. А дружит этот мальчик с тремя балбесами, которые дни напролет проводят, торча на лавочке у подъезда. Петя записывается в качалку, а эти кони-друзья ржут и говорят: «Ты че лох? Давай лучше пивка бахнем!». И вот Пете приходится выбирать: остаться с узколобыми товарищами и расстаться с мечтой или же послать куда подальше таких горе-друзей и смело шагать к своей цели.

Не дает развиваться.

Когда-то на одном из форумов я вычитал историю девушки Насти, которую школьная подруга упросила остаться в их небольшом городке и поступить в местный вуз, мол, вместе веселее учиться и т.д. Настя поддалась на уговоры школьной подруги, хотя мечтала о высшем университете. В итоге подруга на втором курсе выскочила замуж за какого-то пришлого армянина и умотала с ним в Армению жить. А Настя так и осталась в нелюбимом городе, с неперспективной профессией и низкооплачиваемой работой.

Уничтожает наш путь к успеху.

Лет 10–12 назад фриланс в России только набирал обороты. Моей двоюродной сестре, работающей в газете, у которой был дома компьютер и выход в интернет, предложили писать для популярного нынче сайта. Деньги обещали хорошие, только потребовали писать для них на постоянной основе, то есть приходилось выбирать между газетой и сайтом. Она посоветовалась с подругой и та ее отговорила: «В интернете одни аферисты водятся, какой такой фриланс?». Сестра отказалась и до сих пор об этом жалеет.

Вгоняет нас в депрессию.

Моя подруга работала в отделе, начальница которого обожала жаловаться на свою нелегкую жизнь. Довела девчонок настолько, что они без валерьянки и других успокоительных из дому не выходили.

Отнимает у нас драгоценное время, которое можно потратить на саморазвитие.

До того, как я всерьез занялся своей жизнью, у меня тоже была компания, в которой я проводил время хоть и весело, но без малейшей пользы. Когда я почувствовал, что мне мало банальных пятничных посиделок, стал звать друзей выставку или тренинг, предлагал записаться со мной в тренажерный зал. Все мои инициативы воспринимались с легким смешком, мол: «Ты же не серьезно?». В итоге я понял, что мне придется выбирать: собственная жизнь и успех или активно деградирующие друзья. Я выбрал первое и ушел, а друзья у меня появились другие, с которыми я вместе развиваюсь, а не деградирую.

Безусловно, разорвать отношения со школьными или университетскими друзьями бывает весьма непросто, ведь вас связывает так много приятных воспоминание. Но, если вы чувствуете, что эта дружба тянет вас на дно, то лучше от нее избавиться, пока не поздно и у вас еще есть время жить так, как того хочется вам, а не кому-то.

Изменив свое окружение, вы сможете:

  • Добиться больших высот, если приложите должное усилие.
  • Тратить свое драгоценное время на саморазвитие, а не на бесцельное шатание по барам и ничегонеделанье.
  • Освободить нишу для людей, с которыми у вас действительно много общего и, которые будут подтягивать вас к своему высокому уровню, а не тянуть на дно.

Дружить с успешными людьми можно и нужно!

Я не говорю, что следует провести кастинг на роль друга и выбрать победителем того, кто больше всех зарабатывает или занимает самую высокую должность. Однако добившийся успеха друг в вашем окружении должен быть. Общаясь с неудачником, вы, средне зарабатывающий человек, будете чувствовать себя миллионером и не станете добиваться чего-то большего. А вот дружба с человеком, который может себе позволить в материальном плане куда больше, чем вы, будет больно бить по вашему эго. Значит, вы непременно будете стремиться к успеху.

Как изменить свое окружение?

Я бы мог, конечно, сказать, что сделать это проще простого: послал всех неугодных куда подальше и дело с концом. Можете поступить и так – это очень эффективный метод.

Но, если вы человек деликатный и не хотите обижать своих друзей резкостью, действуйте хитрее:

  • Отказывайтесь встречаться с ними, придумывая серьезную причину.
  • Создайте себе настолько плотный график, чтобы у вас не оставалось времени на «пивасик» и «тусовки».
  • На тренингах, курсах, в спортзале или где-нибудь еще найдите себе нового успешного друга, и тогда он вытеснит из вашей жизни старых.
  • Если вас тянет на дно рабочий коллектив, то самое время поискать более интересную и высокооплачиваемую работу.
  • Подумайте о жизни (пусть и на некоторое время) за границей.
  • В другой стране вы можете учиться или работать, различных программ, чтобы это реализовать, сегодня существует предостаточно.
  • Сделайте так, чтобы ваше окружение само избавилось от вас.
  • Например, одна моя подруга от надоевшей тусовки освободилась так: она начала товарищам рассказывать о прочитанных ею книгах и вскоре они перестали приглашать эту «ненормальную зануду попить пивка вечерком».