Экранизировали «Сердце Пармы» а получился «Скиф»

24.06.2018

Исторический роман Алексея Иванова «Сердце Пармы» экранизировали! Многие зрители, разочаровавшись в сюжетах по мотивам летописей древней Руси (Викинг, Коловрат, Золотая Орда, Ярослав и прочего, что ещё не сняли) ничего не ожидают от «Скифа» (2018).

Кинематографический продукт Рустама Мосафира на самом деле не имеет к реальной истории никакого отношения. Более того, интерпретация вымерших кочевников оставляет желать лучшего, однако — в этот раз, получилось нечто интересное.

Случилось самое настоящее (псевдоязыческое) фэнтези! Тмутараканское княжество? Что-то было такое… князь Олег Святославович? Его имя тут даже не называли, все кто в теме — поймут, проведут параллели, получат контузию мозга и постараются забыть. Есть рецензия (собственно рецензия), в которой автор несколько раз обращается… к призракам прошлого. Допустим, в тот период на обозначенной местности не было лесов — и что? Кто сказал, что события из нашей временной линии?

При бюджете 150 миллионов фильм обобрал доверчивых россиян всего на 60 отечественных (здесь указано 203 миллиона, но ссылка сие не подтверждает). В целом реакция на фильм была нейтральная, так, изредка кто-то «возникал» с рецензиями, но ничто не говорило о том, что здесь у нас — забытый шедевр. Не шедевр, но боевик в стиле старых фэнтези-сказок со Шварценеггером, провальной сказки Лукаса из 80-х, и прочих фильмов, которые нынче вряд ли захочешь пересматривать.

Не зря в заголовке упомянута Уральская сага. Уже нет смысла её экранизировать! Мы уже получили эпический, стильный и жестокий боевик. Дикий мир невесть какой эпохи, где человек обращается в зверя и нет лучше мотивации, нежели похищение новорожденного сына. «Викинг» серьёзно вмазывает по наследию Руссов, «Коловрат» раздувает из мухи мёртвого слона, а что же «Скиф»? Сие «историческое фэнтези» плюёт местами на логику, закрывает глаза на быт, кое-где пинает персонажей ради проявления определённых эмоций, но в целом — кино с характером!

Обсуждение рецензии: доступно на странице автора