Опасен ли камин без стекла?

Традиционные дровяные камины, имеющие открытые топки или топки без стекла, с характерным потрескиванием сгорающей древесины и смолистым запахом, всегда вызывают ощущение ностальгии и напрямую ассоциируются с домом. Как правило, они имеют большой очаг, позволяющий любоваться языками пламени во всем их великолепии, колосниковую решетку для сжигания дров и зольник, в который собираются остатки горения. Дизайн их чаще всего классический, а в качестве материала используется огнеупорный кирпич или природный камень. Теперь топки без стекла изготавливаются не только из кирпича, но и из термостойкого шамота, прочного и легкого вермикулита, цемента, либо чугуна или стали.

Виды открытых топок

Современные металлические модели каминов с открытыми топками могут иметь легкий вес и крепиться к потолку, как, например, изделия известной французской компании FOCUS. Другие, выполненные из цемента с мраморными включениями, как правило, предназначены для приготовления барбекю и относятся к напольному типу уличных печей.

Дровяная открытая топка французской компании FOCUS

Отдельный класс открытых топок представляют топки на биоэтаноле, позволяющие обойтись без дымохода, благодаря уникальным физико-химическим свойствам этого топлива. Но к какому бы типу не относились открытые топки, все они имеют один существенный недостаток: малую тепловую эффективность, не предполагающую использование этих приборов в качестве основного источника тепла.

Проблема была решена изменением конструкции открытых топок за счет стеклокерамического окна, плотно закрывающего вход в камеру сгорания. Это позволило повысить коэффициент полезного действия топок за счет герметизации процесса горения. Использование же современных технологий, таких как регулирование воздушных потоков (первичного для розжига древесины и вторичного – для организации процесса пост сгорания топлива) улучшило этот показатель до уровня в 85-90%. Само горение твердотопливных топок стало более чистым, без выброса опасных для человека веществ - за счет реакции угарного газа (СО) с кислородом и превращение его в безвредный углекислый газ (СО2).

Дровяная топка с вертикальным открытием

Сегодня каминная индустрия предлагает огромный выбор отопительных топок закрытого типа, работающих на дровах, газе и древесных пеллетах, но лишь одна модельная серия сочетает в себе признаки закрытого и открытого камина. Речь идет о так называемых гильотинных топках, которые одним движением руки могут превратиться в старый добрый открытый камин.

Устройство гильотинных топок на дровах

Топка с гильотиной (NORDPEIS)

Дровяная каминная топка вида «гильотина» практически ничем не отличается от современной технологичной топки, имеющей стеклокерамическую дверцу с боковым открытием: корпус с выходным дымоходным патрубком и закрытая стеклокерамикой камера сгорания топлива. Разница заключается в дверце, открывающейся вверх с помощью специального подъемного механизма, состоящего из вертикальных направляющих с противовесом и запирающего устройства, которое позволяет мягко и бесшумно регулировать подъем. Поэтому нет ничего проще, чем установить и зафиксировать нижнюю кромку топочного окна на нужной высоте. Надежно изолированное стекло может иметь одну, две, три и даже четыре стеклокерамические грани, поэтому у потребителя всегда есть шанс выбрать гильотинную топку, полностью соответствующую его эстетическим потребностям.

Дровяные топки с вертикальным открытием

В качестве материала для гильотинных топок может использоваться термочугун или закаленная сталь, выдерживающая высокотемпературный нагрев. Верхняя часть стальной топки может иметь металлический кожух, в который прячется стекло. В чугунных моделях окно при подъеме просто уходит в закрытое облицовкой пространство над камерой сгорания. Абсолютная герметичность гильотинной топки полностью исключает вероятность попадания дыма или угарного газа в помещение, а управляемая система приточных клапанов поможет регулировать интенсивность пламени.

Гильотинные топки, по сравнению с топками с боковым открытием стоят дороже, но ценовая дельта полностью окупается легкостью и удобством эксплуатации этих отопительных приборов.

В нашем постоянном ассортименте всегда присутствуют топки с гильотиной от надежных европейских производителей: польской компании KRATKI и норвежской NORDPEIS.

Дровяная гильотинная топка для дома (NORDPEIS)

Дровяные гильотинные топки с двойным и тройным остеклением (KRATKI)

Топка с гильотиной для отопления гостиной

Сайт официального дилера