Установка колорифера своими руками

Калорифер должен быть установлен на огнеупорную основу на расстоянии не менее 0,5 м до сгораемых конструкций (деревянных стен, обоев). Если это требование невыполнимо, то такие поверхности должны быть защищены несгораемыми материалами. Перед топочной дверцей на сгораемом или трудно сгораемом полу необходимо предусмотреть противопожарный лист размером не менее 0,7*0,5м. Высота от противопожарного защитного листа до дна топочной камеры должна быть не менее 150 мм.

Разжигание

Внимательно ознакомьтесь с инструкцией и рекомендациями.

ВНИМАНИЕ! При первом протапливании калорифера промышленные масла, нанесенные на металл и компоненты кремнийорганической краски, выделяют запах, который в последствии исчезает и в дальнейшем не выделяется. Поэтому первое протапливание калорифера нужно производить при полностью открытых дверях и окнах или же на улице продолжительностью не менее 30 мин. при максимальной загрузке дров. Эта процедура необходима для полной полимеризации кремнийорганической краски.

Убедитесь в нормальном функционировании всех элементов калорифера.

После первого протапливания тщательно проветрите помещение.

Перед розжигом оба регулятора мощности установить в полностью открытое положение. Заложить основное топливо, затем, используя растопочный материал, разжечь огонь. Когда основное топливо разгорелось, плотно закрыть дверцу на защелку, после того, как печь нагрела все помещение, вы можете установить желаемую температуру, прикрывая заслонку регулятора мощности (на дверце).

При этом условии происходит медленное тление основного топлива с выделением газа, который, в свою очередь, сгорая, выделяет тепло. Только в этом режиме калорифер обладает максимальным КПД и теплоотдачей.

Рекомендации

При работе на дровах лучше использовать поленья длиной соразмерной глубине топочной камеры. При заполнении всего объема топки гарантируется расчетное время беспрерывной работы на одной закладке топлива до 8-12 часов.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ удалять оставшийся пепел, так как для улучшения газогенерации необходимо, чтобы дно топки было покрыто пеплом.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ добавлять топливо во время работы калорифера, так как нарушается режим газообразования. При необходимости добавления топлива, перед открытием дверцы работающего калорифера ОБЯЗАТЕЛЬНО открыть полностью заслонки обоих регуляторов мощности.

Через 2-3 минуты после этого можно открыть дверцу, положить топливо, закрыть дверцу и возвратить заслонки в рабочее положение.