Почему криптовалюты все чаще становятся фаворитом среди преступников?

06.10.2017

Исполнительный директор компании BlackRock Inc. Ларри Финк заявил в начале октября 2017 года, что повышенный интерес к таким цифровым валютам как Bitcoin, Zcash, Monero, вызван в следствии отмывания денег по всему миру. Бытует мнение, что с помощью Биткойна люди скрывают свои доходы от налоговых органов, а также данный токен используют для отмывания денежных средств. И, конечно, цифровую валюту полюбили любители азартных игр, на различных онлайн площадках, формата казино, криптовалюту используют там в качестве ставок.

Несмотря на нынешнюю спекулятивную атмосферу относительно криптовалют, Финк верит в потенциал Биткойна и других виртуальных валют. Вот что он говорил в интервью Bloomberg на конференции ETF:

«Я очень верю в потенциал криптовалюты и в то, что она может сделать.»

А вот генеральный директо J.P. Morgan Chase & Co Джеймс Даймон назвал Биткойн «мошенничеством» и сказал, что это хуже, чем пузырь активов семнадцатого века, когда был кратковременный ажиотаж на луковицы тюльпанов (тюльпаномания). Также Даймон добавил, что ведущая криптовалюта «взорвется», вот его слова по этому поводу:

«Это хуже, чем луковицы тюльпанов, и это не закончится хорошо.»

Биткойн и другие цифровые валюты в настоящее время имеют общую стоимость около 148 миллиардов долларов по данным coinmarketcap.com. На долю Биткойна приходится 50% от общей стоимости.

Общая рыночная капитализация за год.
Общая рыночная капитализация за год.

Так давайте же разберемся, что привлекает пользователей даркнета в биткойне.

  • Биткойн не использует имен. Максимум, что нужно для создания счета: это псевдоним и пароль, а в некоторых случаях достаточно просто скачать кошелек к себе на устройство.
  • Биткойном очень легко пользоваться. Переводы осуществляются с минимальной комиссией и в короткие сроки независимо от геолокации.
  • Можно одновременно использовать несколько учетных записей, прокси сервера, использовать все то, что позволяет оставаться анонимным. Это усложнит властям возможность отслеживать денежные переводы.
  • Ransomware становится миллиардной отраслью, согласно исследованиям, NYU и Google.

Хочется отметить то, что транзакции Биткойна не являются полностью анонимными. Cookie, собранные через различные веб-сайты можно отследить. Криптовалюты позволяют совершать быстрые и глобальные транзакции, что привлекает пользователей темной сети.

Однако, Европейский союз считает, что на сегодняшний день глупо надеяться остаться безнаказанным, поскольку деятельность по отслеживанию не является полностью невозможной после того, как власти вовлечены в криптовалюту.

Наш Telegram канал.