Возьмись за голову! Нелишние советы по уходу за волосами

30.09.2017

Критерии женской красоты можно перечислять долго, но волосы наверняка попадут в первую пятерку. И, если кто-то думает, что мужчины при взгляде на женщину изначально обращают внимание исключительно на другие части тела, то знатоки мужских сердец уверяют — волосы в этом списке стоят на третьем месте после улыбки и глаз. Быть может потому, что у них самих в перспективе это самое слабое место? Не будем разбираться в психологии, лучше внимательно прочитаем советы профессионалов по уходу за волосами и возьмем их на вооружение!

Сам себе Мойдодыр

Мытье головы — это тот самый минимум в уходе, который, казалось бы, даже не обсуждается. Оказывается, еще как обсуждается! Одни настаивают на том, что на благо красоты и здоровья волос мыть их нужно не чаще раза в неделю, а то и реже. Другие специалисты (и им радостно поддакивают производители шампуней) утверждают, что только чистота спасет мир, и мыть голову надо каждый день. Кто прав? Давая советы по уходу за волосами, трихологи утверждают, что мыть голову нужно чуть реже, чем хочется. А поскольку на голове все у всех разное, то у кого-то это будет каждый день, а у кого-то и от аванса до получки, хотя это мы, конечно, немножко загнули.

Зри в корень!

Как часто нужно подстригать кончики тем, кто отращивает волосы? Если ваш мастер в салоне красоты утверждает, что делать это для ускорения процесса нужно каждый месяц, смело можете ему не верить. Все фазы роста сосредоточены в корне, в луковичке, и эта самая луковичка понятия не имеет, что происходит на другом конце. Поэтому, если форма прически устраивает, а кончики не секутся, нет никаких оснований бегать каждый месяц к парикмахеру. А вот что действительно может ускорить рост шевелюры и улучшить ее качество, это витамины, орехи (особенно кедровые и грецкие), льняное семя и жирные сорта рыбы с богатым содержанием витамина Е, белков и Омега-3. Кстати, отличным бонусом к красивой прическе при этом станут восстановленные нервные клетки (нейроны), о безвозвратной гибели которых нам врали столько лет!

Советуют стилисты! Обратите внимание на свои непроизвольные жесты, это отличный тест на лучшую прическу. Если вы в задумчивости взъерошиваете волосы, ваш стиль — творческий беспорядок, челка, локоны, поднятый объем и все, что нужно укладывать вверх. Если же непроизвольно их приглаживаете, отдайте предпочтение прическам с прямыми распущенными или забранными на затылке прядям без челки.

Не все жирное, что блестит

Красивые и блестящие — именно так звучит наивысшая похвала в адрес волос. Вот только если причиной блеска является повышенная сальность, то имидж не спасет ничто — ни удачная стрижка, ни умелый макияж. С этим надо бороться, и профессионалы рассказывают как. Если проблема была не всегда, а пришла "откуда ни возьмись", есть шанс найти самый короткий путь к победе — найти причину. Она может быть устранимой, если это ошибочный выбор уходовых средств, неправильно подобранные гормональные средства (например, контрацептивы), рацион питания и т.д. Если же все не так просто (например, виной всему гены), это не значит, что нужно "донашивать", что есть. Врач-трихолог дает советы по уходу за жирными волосами:

- снизить температуру воды при мытье головы;

- использовать шампунь по своему типу;

- не наносить бальзам и другие уходовые (не лечебные!) средства на корни;

- не включать горячий режим фена;

- пить больше воды;

- исключить химическую завивку;

- принимать витамины;

- не пользоваться железными заколками;

- не утягивать волосы;

- ополаскивать после мытья травяными отварами;

- делать маски;

- ну и, конечно, самый надоевший и малоприятный, но действенный совет — не есть жирную и нездоровую еду!

Трихологи стараются не давать советов по использованию лечебных средств, поскольку к ним необходим индивидуальный подход, и ошибка может стоить куда дороже профессиональной консультации. Однако рекомендуют обратить внимание на народные советы, в частности, маски для жирных волос. Если не полениться, для них всегда можно найти что-то на кухонных полочках или в холодильнике. Самые простые и доступные из них — кисломолочка, мед, яичный желтки и белки (раздельно), ржаной хлеб, овсяные хлопья. Но мы должны предупредить: вычесывание остатков хлеба или овсянки из шевелюры — занятие не для нервных или опаздывающих на работу.

Береги волосы смолоду

Сейчас редко увидишь маленькую девочку с короткой стрижкой. Хвостики, косички, заколочки, резиночки — все это красиво, но не проходит бесследно. Советы для девочек по уходу за волосами будут очень полезны их мамам и бабушкам.

Тугое плетение кос — это стресс для детских волос! Они начинают тускнеть, ломаться и даже выпадать из-за сильного натяжения и травмирования луковиц.
Ношение причесок с тугим натягиванием ото лба назад может спровоцировать коронарное облысение (процесс, увы, необратимый).
Секущие кончики нужно периодически срезать.
Самое большое зло — резинки и металлические заколки.
Для мытья — только детский шампунь!

Блондинка, брюнетка, балаяж?

Стать настоящей блондинкой или брюнеткой можно только изнутри. Цвет волос, не соответствующий характеру и поведению, всегда будет чужим, выпадающим из образа. "Тебе это не идет!" — приходилось такое слышать? Лучшие советы по выбору цвета и прически дают не глянцевые журналы, а гармония собственной души. Издатели глянца — это продавцы иллюзий. Слепое подражание прическам звезд и модным типам окрашивания от ведущих стилистов — это путь в никуда.

Наивные, светлые и открытые блондинки, независимые, динамичные и экспрессивные брюнетки, экстравагантные и броские "рыжие бестии" — здесь все достаточно просто. Куда сложнее быть яркой и индивидуальной на модных полутонах, это уже целое искусство. Но самое главное — только здоровые и ухоженные волосы делают женщину по-настоящему красивой, как бы они не были уложены и насколько модно не были бы окрашены.

И напоследок самый главный секрет красивых волос от профессионалов: прочитав советы по уходу — следуйте им! Заставьте себя сделать это не завтра, ни когда-нибудь, а прямо сегодня и выдержав хотя бы месяц-два. И тогда самой надежной дальнейшей мотивацией будет увиденный результат!