Чем рискуют пожарные? ТОП 5 самых опасных ситуаций

06.10.2017

Мы как пожарные рискуем жизнью на чаще остальных, из-за характерной работы. Вот ТОП 5 самых опасных вещей, которые могут случится на службе.

1. Двигаясь на пожар мы предполагаем, что водители будут уступать нам дорогу.

Просто потому, что мы движемся с мигалками и сиренами, это еще не означает, что нам уступят дорогу. Огни и сирены дают нам преимущество на дороге, но иные участники дорожного движения вовсе не обязаны уступать нам. Все современные автомобили технологически очень продвинуты и имеют очень хорошую звуковую изоляцию и при этом, когда водитель слушает громкую музыку он не услышит сирену. Остается уповать только на мигалки, но в огнях большого города они могут затеряться. Водителям пожарных автомобилей приходится каждый раз на перекрестках, тщательно убеждаться что им уступают дорогу. При всех этих трудностях, мы спешим на вызов, а при спешке, может сработать человеческий фактор и что то пойдет не так. Так что господа водители будьте осторожны, ведь именно вы отвечаете за безопасную доставку личного состава к месту пожара.

2. Разведка по прибытию на пожар.

С момента поступления вызова и до полной ликвидации идет разведка. Пожарные по прибытию в район ЧС не ориентируются на месте и не владеют ситуацией в полной мере, тут и возникает вторая опасность - неизвестность. По внешним признакам не всегда понятно что происходит внутри здания или объекта, какие там есть опасные, ядовитые вещества, ЛВЖ или ГЖ. Есть ли угроза взрыва или обрушения строительных конструкций? Но первая задача обеспечить эвакуацию людей в полном объеме с проверкой всех помещений параллельно производя разведку. Порой даже нарушая правила техники безопасности, пожарные идут на спасение людей. 

3. Недоступная для дыхания среда.

Но перед тем, как производить эвакуацию людей из задымленных помещений, пожарные должны обеспечить собственную безопасность, путем использования дыхательных аппаратов, каких бывает множества. Но принцип работы бывает 2х видов, дыхательные аппараты на сжатом воздухе (ДАСВ) и дыхательные аппараты на сжатом кислороде (ДАСК). Тут и появляется третья опасность - НДС (недоступная для дыхания среда). Несмотря на то что звено газодымозащитников состоит не менее чем из 3х человек, в НДС может произойти всякое от расцепления звена и потери ГДЗ до полной потери звена (обрушение, взрыв, или попросту закончится воздух в баллоне).

4. Работа на высоте.

Если пожар возникает или распространяется до последнего этажа здания, то пожарная тактика учит нас подавать стволы на тушение или защиту кровли. При этом звено ГДЗС должно находится на крыше, а руководитель тушения следить за поведением строительных конструкции. И при длительном воздействии высокой температуры прочность строительных конструкций теряется и кровля может сложиться как карточный домик. В такой ситуации все кто находились на кровле попадают сразу в огненный ад на яву. Что и произошло 22 сентября 2016 года в Москве, при тушении складов. При обрушении кровли, восемь пожарных угодили в огненное пекло. Земля Вам пухом, ребята!

5. Взрыв и обрушение.

В заключении и самое опасное и не предсказуемое - это взрывы и обрушения. Бывают потенциально опасные предприятия нефтегазовой, химической, ядерной отрасли и др. На этих предприятиях конечно есть свои пожарные подразделения, но чем они лучше остальных. Такие пожары могут обернуться настоящей катастрофой, при которой жизни пожарных будут лишь маленькой частью этих последствий. Яркий тому пример авария на Чернобыльской АЭС.