Первая в мире подводная АЭС в Арктике

01.11.2017

Подлёдный город для освоения богатств Арктики - уникальный российский проект "Айсберг". Проект призван осуществлять разведку полезных ископаемых, их добычу и доставку. Дело в том, что добыча на поверхности воды в сильный шторм невозможна, ходить на надводном корабле в Арктике практически нереально. А работа под водой лишена этих недостатков и может вестись в условиях вечной мерзлоты.

Обеспечивать энергией процесс будет новейшая атомная станция, которая может производить электроэнергию автономно без персонала. Такая АЭС может быть подвешена на якорях в толще воды или стоять на грунте при небольшой глубине. Мощность станции составляет 24 МВт, ресурс работы до 30 лет. Такие АЭС как модули-батареи могут объединяться в большую электростанцию в зависимости от необходимой мощности.

Подводный энергетический комплекс
Подводный энергетический комплекс

В подводный город также входит роботизированная буровая установка, способная работать в автономном режиме при удалённом контроле с берега. Аналогичных разработок в мире не существует.

Гениально продумано судно сейсморазведки - подводный атомоход с крыльями-сейсмодатчиками. В рабочем положении они раскрываются, как плавники рыб, и сканируют сотни квадратных метров дна арктического моря.

Доставлять любой груз под водой будут специально разработанные транспортно-монтажные сервисные комплексы катамаранного исполнения. Это две подлодки, связанные в единый подводный носитель. Такой носитель способен зависнуть подо льдами над необходимой точкой и установить оборудование на дне моря.

Проект создаётся ЦКБ МТ «Рубин» и Фондом перспективных исследований.

Разработка роботизированного города подо льдами Арктики соизмерима по уровню с космическими технологиями и не имеет аналогов в мире.