Парабеллум и Вальтер против Нагана и ТТ. Рожденные для схватки: экономный Вальтер

Говоря о главных пистолетах Великой Отечественной войны, прежде всего, надо помнить и понимать то время, в которое они создавались. Их встреча на полях сражений была предопределена еще до того, как первые их серийные образцы сошли с конвейеров…

30-е годы двадцатого века… Великая война витала в воздухе.

Германия собиралась мстить за позорный разгром в Первой Мировой, брать реванш и завоевывать мир.

Едва оправившийся от Гражданской войны, интервенции и разрухи молодой Советский Союз готовился противостоять всему миру – ополчившемуся на него просто по факту существования СССР. Гитлер мечтал о «тысячелетнем Рейхе», а Сталин (что бы там не крапали резунообразные и бильжоподобные) прекрасно понимал, что строить этот «рейх» неизбежно будут на русских костях. Он готовил страну и народ к схватке, в которой ставкой будут жизнь или полное уничтожение.

Эпоха воплотилась в том оружии, держа в руках которое, командиры вели в эту схватку бойцов.

Будущему Вермахту необходим был пистолет, который, сохраняя все достоинства Парабеллума, будет технологичнее, проще, дешевле в производстве. В конечном итоге сменив Борхард-Люгер на Вальтер военное ведомство выгадало при производстве каждого пистолета чуть больше полкило металла и три-пять марок (по разным оценкам). Казалось бы – мелочь! Но умножьте ее на сотни тысяч «стволов»… Армаде, собиравшейся положить весь мир к ногам «арийской расы» их нужно было очень много.

Вальтер разрабатывался в тайне – до прихода в 1033 году к власти Гитлера. По условиям Версальского договора в Германии «запрещалось изготовление короткоствольного оружия калибром более 8 мм и с длиной ствола, превышающей 100 мм». Какие уж тут армейские пистолеты? Однако, у фирмы Carl Walther Waffefabrik GmbH ббыл прекрасный опыт разработки и производства служебного оружия – знаменитого и популярного по сей день Walther PP, где буквенная маркировка расшифровывается, как Полицайпистоле – полицейский пистолет. От него и решили «плясать», создавая оружие для германской армии, которой только предстояло возродиться.

Не буду подробно останавливаться на всех перипетиях создания нового оружия – ограничусь лишь перечислением тех моделей, которые упорные оружейники раз за разом представляли на строгий генеральский суд – и раз за разом терпели поражение на испытаниях…

Walther MP (Militarpistote. нем. - военный пистолет) – в нескольких вариантах; Walther АР (Armeepistole, нем. - армейский пистолет); Walther HP (нем. - Heeres-Pistole - пистолет для вооруженных сил, военный пистолет)… Собственно, последний после незначительной доработки (конструкции предохранителя) и был принят на вооружение Вермахта, как Walther Р.38 (нем. - Pistole 38, пистолет образца 38 (1938) года).

Гонка Carl Walther Waffefabrik GmbH за военным сверхконтрактом длилась около четырех лет, но оно того стоило! Первый же заказ, который фирма получила от Вермахта был огромен - 410000 пистолетов Walther Р.38! Вот на нем-то фирмачи и надорвались…

К реализации поставленной задачи они приступили в конце 1939 года, не успев к началу Второй Мировой. А первые 1500 Вальтеров Вермахт получил только 26 апреля 1940 года, когда эта война уже полыхала во всю. Еще 13000 пистолетов Walther Р.38 так называемой «нулевой серии» пошли в войска летом 1940 года.

Но все «блицкриги» в Европе оказались детскими играми по сравнению с попыткой завоевать Советский Союз. Вальтер все чаще оказывался в руках бойцов Красной Армии – в качестве трофея

Потери оружия, в том числе и пистолетов на Восточном фронте были столь ужасающими, что в Берлине схватились за голову: еще немного и доблестным офицерам Вермахта и СС не из чего будет стрелять в неубиваемых «славянских варваров»! А потом пошли на неслыханный для Германии (да и любой капиталистической страны, пусть и воюющей) «волюнтаризм»: у Walther просто-напросто… отобрали лицензию и техническую документацию на производство пистолета! Да мало того – их отдали фирмам, которые были первейшими конкурентами Walther - Mauser-Werke A G (чей Парабеллум вытеснили своим изделием оружейники Walther), и Spree-Werke GmbH. Первые начали массово «клепать» Вальтер в 1942 году, вторые – на год позже.

Думается, «отжимая» Вальтер у Walther, высокие чины рейха прокомментировали свои действия каким-нибудь немецким аналогом поговорки: «Не умеешь – не берись!» Но, по правде говоря, дело тут было точно не в неумении – Walther с момента основания выпускала и выпускает по сей день действительно отменное оружие. Просто численность сотрудников фирмы на 1939 год составляла всего 500 человек. Так что в соответствии с заказом выходило почти по тысяче пистолетов на каждого. Немцы так не работают – даже в войну. Вот и вышло, что откусили кусок шире рта…

Нельзя не сказать о том, что история производства Вальтера самым наилучшим образом иллюстрирует тот факт, что Советский Союз воевал не против Германии, а против, фактически, всей Европы. Извольте убедиться: стволы для пистолета, из которого убивали наших дедов, изготавливал чешский оружейный концерн в Праге Bohmische Waffenfabrlk AG (бывшая Ceska Zbrojovka). Рамы и кожухи-затворы Р.38 в поте лица своего делали сотрудники бельгийской Fabrique Nationale d'Armes de Guerre и чешской Zbrojovka Brno. Еще одна чешская же контора - Erste Not dbohmische Waffenfabrik, делала для Вальтеров магазины.

Оккупированные… Бедняжки… Твари.

Именно об этом необходимо помнить каждый раз, когда какая-нибудь сволочь из того де Брюсселя начинает вякать что-то о «вине СССР за Вторую Мировую». А в особенности – когда заводятся стоны о «раздавленной советскими танками «Пражской весне».

Продолжение следует