Винтовки: Мосин против Маузера. Снайперская дуэль. Часть 1

Сводить интереснейшую тему противостояния советских и фашистских снайперов во время Великой Отечественной войны только лишь к сравнению их вооружения было бы в корне неправильно. Поэтому, уделяя основное внимание сопоставлению снайперских вариантов Маузера и Мосина, я все-таки постараюсь рассказать о данном вопросе несколько шире.

Прежде всего, «снайперская дуэль» Вермахта и РККА (а также и НКВД) была не столько войной винтовок, сколько войной стрелковых школ. И вот тут победа СССР была предопределена изначально. В гитлеровской Германии и в помине не было ни системы массовой стрелковой подготовки, которая хотя бы близко могла сравниться с советской, ни системы подготовки снайперов. Это – исторический факт.

Система допризывной подготовки граждан (прежде всего – молодежи) в Советском Союзе была поставлена на высочайшем уровне. И пусть созданный в 1918 году Всевобуч «приказал долго жить» в 1923-м (будучи возрожден под другим названием едва ли не в первые дни Великой Отечественной), основа уже была заложена.

Но по-настоящему все началось с… револьвера Наган и плохо стрелявшего из него на учениях командира. Эта история подробно изложена мною в статье «Смертоносные старички». Именно после того случая на учениях и возникло в стране движение «Ворошиловских стрелков». Его нагрудные знаки с гордостью носили 9 МИЛЛИОНОВ советских юношей и девушек! А ведь норматив на «стрелка» второй степени начиная с 1936 года можно было сдать только из боевой винтовки! Никакие «воздушки» и «мелкашки» тут, простите, не прокатывали.

Эти девочки, сияющие от счастья оказаться рядом с самим Климентом Ворошиловым, сегодня кому-то могут показаться наивными и где-то даже смешными…

А вот такие же самые девочки – спустя три года войны. На груди – уже не значки «Ворошиловский стрелок», а Ордена Славы. У некоторых – и по два. Погуглите – за сколько убитых врагов советский снайпер удостаивался такой награды. Впрочем, можете не трудиться: на счету у абсолютного большинства запечатленных на фотографии – не меньше, чем по 70 – 80 уничтоженных фрицев. По полроты фашистского зверья на каждую девочку…

Именно эти миллионы мальчишек и девчонок, прошедшие военную подготовку еще до первых выстрелов Великой Отечественной и стали впоследствии курсантами снайперских школ РККА и НКВД, будущим ужасом и гибелью фашистов. Уже осенью 1941 года при всех военных округах были созданы «школы отличных стрелков снайперской подготовки» с трех – четырехмесячной программой подготовки. А в марте 1942 года в подмосковных Вешняках была основана уже школа подготовки инструкторов-снайперов.

Вдумайтесь в цифру – за годы Великой Отечественной в СССР было подготовлено около 430.000 снайперов! А плюс к этому – около 10.000 снайперов особо высокой квалификации, настоящей боевой элиты. Отсюда и результаты – количество фашистских солдат, офицеров и генералов, нашедших смерть от снайперской пули. А вдобавок – сбитые ею же самолеты… Да, и такое было! Впрочем, к этому мы еще вернемся, но позднее.

Самое смешное, что как раз немцы чуть ли не первыми в мире начали успешно применять снайперское оружие в боевых действиях. Во всяком случае, во время Первой мировой – точно. На этапе «окопных», позиционных сражений их снайпера пролили немало кровушки союзников по антигерманской коалиции. Потом, понятно, в разгромленной и «демилитаризованной» Германии было как-то не до стрелковой подготовки. Но – что удивительно, даже после прихода к власти бесноватого фюрера с его планами покорения всего мира, практически немедленно вылившимися в ренессанс немецкой военной машины, о снайперах как-то позабыли.

По всей видимости, связано это было с совершенно новой военной доктриной и планируемыми «блицкригами» Вермахта. А и вправду – на кой нужны снайпера с винтовками, если есть танковые «кулаки» и асы Люфтваффе, готовые засыпать противника бомбами до того, как он схватится за свою винтовку? Собственно говоря, как-то так оно и было – в Европе, страны которой с тихим шорохом ложились под кованные сапоги «дойче зольдатен унд унтер-официрен». Но вот потом черт дернул «арийцев» сунуться к русским…

«Русский снайпер – это что-то очень ужасное, от него не скроешься нигде! В траншеях нельзя поднять голову. Малейшая неосторожность – и сразу получишь пулю между глаз… Снайперы русских часами лежат на одном месте в засаде и берут на мушку всякого, кто покажется. Только в темноте можно чувствовать себя в безопасности…» - это выдержка из подлинного письма, которое кто-то из припершихся к нам «завоевателей» так и не успел отправить «нах фатерлянд». Очевидно, все-таки высунул из окопа башку. Как вот этот:

Начавшийся практически с первых дней войны широкомасштабный и планомерный отстрел гитлеровцев заставил их принять советских снайперов более, чем всерьез. Но как, кому, и на какой методической базе было готовить немецких снайперов? Неудивительно, что перепуганные фрицы схватились за трофейные наставления по стрелковому делу и даже учебные фильмы для бойцов РККА! Фактически, какая-никакая подготовка снайперов реально была поставлена в Вермахте к концу 1942 года. А более-менее позитивные результаты были достигнуты в ней не раньше 1944 года – когда, образно говоря, «пить боржоми» было уже поздновато.

Именно тогда командование Вермахта «разродилось» целым рядом приказов не только касательно правильной подготовки снайперов, но и их грамотного использования в войсках. Один из главных людоедов Третьего рейха – сам Генрих Гиммлер резко озаботился созданием системы подготовки «сверхметких стрелков» в подчиненном ему СС. Были даже, наконец сняты целых два профильных учебных фильма - «Полевая подготовка снайперов», а также «Невидимое оружие: снайпер в бою». А толку?!

По заслуживающим доверия свидетельствам, все обучение снайперов у гитлеровцев проводилось на уровне фронтовых подразделений. Легендарные фашистские «школы снайперов», вполне возможно, именно легендами и являются. «А как же убитый в Сталинграде нашим лучшим снайпером Василием Зайцевым Эрвин Кёниг – главный учитель снайперов всея гитлеровской Германии?! - возмутитесь вы, - А как же «Враг у ворот»? А как же Голливуд?!»

Вот именно, что Голливуд… Начнем с того, что Василий Зайцев был самым известным советским снайпером Великой Отечественной (говоря современным языком – самым «раскрученным») – но далеко не самым результативным. На его счету - 242 фашистских солдата и офицера. Известны стрелки, чей личный счет гораздо больше – их имена я обязательно назову позднее.

В Сталинграде Зайцев действительно ухлопал одного из лучших фашистских снайперов – если не самого лучшего на тот момент. Однако был ли это Кёниг и руководил ли он какой-либо «школой снайперов», тем более, в Берлине? Многие военные историки склонны полагать, что Кёниг – вообще литературный персонаж, выдуманный Вильямом Крэйгом, автором сугубо беллетристического произведения «Enemy at the Gates», которое, собственно и легло в основу известного всем фильма.

Также не имеется достоверных подтверждений и существованию штандартенфюрера СС Гейнца Торвальда, якобы натаскивавшего по приказу Гиммлера снайперов СС в Цоссене. Понятно, что такие люди и структуры всегда стараются не «светиться», однако у немцев с их тягой к педантизму и бюрократии, какие-то официальные бумаги просто обязаны были остаться. Но их нет…

Кстати говоря, редкий в те годы десятикратный оптический прицел, снятый Зайцевым с винтовки убитого им в снайперском поединке фашиста, долгое время был выставлен в экспозиции московского Центрального музея Вооруженных сил. А потом как-то потихоньку исчез оттуда. Правда, осталось фото:

Не потому ли, что убитый не был никаким «суперснайпером», каковых у гитлеровцев, по сути, не имелось?! Что, впрочем, нисколько не умаляет заслуг и героизма ни Василия Зайцева, ни десятков и сотен тысяч его коллег по советской снайперской школе Великой Отечественной.

Василий Зайцев, легендарный снайпер
Василий Зайцев, легендарный снайпер

Наши снайперы были лучшими в той войне! И лучшим было их оружие. Впрочем, об этом – в следующей статье.

Продолжение следует