Винтовки: Мосин против Маузера Снайперская дуэль. Послесловие

16.10.2017

Заканчивая разговор о «снайперской дуэли» Красной Армии и Вермахта, нельзя не упомянуть еще несколько интереснейших фактов – как о самих снайперах, так и об их оружии.

Среди немцев в списке самых результативных снайперов той войны даже лучшие -Матиас Хетзенауэр и Сепп Аллерберг имеют «счет» в 345 и 257 убитых соответственно. По меркам наших снайперов – не попадают даже в «двадцатку»! Список лучших стрелков РККА возглавляют: Михаил Сурков – 702 убитых фашиста, Владимир Салбиев – 601 уничтоженный фриц и Василий Квачантирадзе, который уничтожил 534 солдата и офицера врага, а также… одно артиллеристское орудие!

Вообще, на счету советских снайперов немало, помимо «живой силы» еще и техники врага. У Ивана Сидоренко – танк и 3 тягача, у Анатолия Козленкова – 3 БТР, у Филиппа Рубахо – танк и 8 (!) ДЗОТов! При этом в тех случаях, когда их уничтожение осуществлялось не из штатного оружия, имеются соответствующие пометки «гранатами», «из ПТР». Там где таковых нет, вражеская техника, наверняка была подбита из все той же винтовки Мосина.

Могло ли быть такое? Вполне! В боекомплект советских снайперов, помимо обычных патронов, как с легкой, так и с тяжелой пулей, входили 7,62-мм винтовочные патроны с пулями: бронебойными, бронебойно-зажигательными, пристрелочно-зажигательными. И вот как раз боеприпасами Б-30 и Б-32 наши стрелки и жгли немецкие танки, бронемашины и дерево-земляные огневые точки.

Позволю себе напомнить, что такой параметр, как пробивная способность, у винтовки Мосина был на высочайшем уровне – ее легкая пуля прошивала железную плиту в 12 мм, 120 мм гравия, а слой торфа – и вовсе в 2.8 метра! Для легкой техники и укреплений – смертельно. Так это – с легкой пулей…

Впрочем, что там бронемашины и пулеметные точки! Наши снайперы сбивали и самолеты врага. Случаи – не единичны. А у снайпера Арсения Етобаева на счету – два фашистских стервятника. И не стоит думать, что сбивали из «трехлинейки» какие-то там «этажерки» - валили с небес грозные «Юнкерсы»! Впрочем, винтовка Мосина изначально «затачивалась» на стрельбу по воздушным целям. Вот соответствующая страничка из наставления по стрелковому делу:

А так поединок советских снайперов с фашистскими летчиками выглядел в реальном бою:

Касательно «личных счетов» наших стрелков – многие из них, скорее всего, серьезно занижены. Уж слишком строгой была система учета уничтоженных врагов. Социализм, как мы помним это – именно «учет и контроль». Вот и составлялись на фронте бумажки такого рода:

Это вам не фрицы, которые засчитывали убитого при наличии в свидетелях любых двух солдат или одного офицера! Или тот же знаменитый финн, за которым числят полтысячи убитых при двух с лишним сотнях подтвержденных…

Снайперов-женщин у фашистов не было. Ну, во всяком случае, достоверно подтвержденных случаев участия таковых в боевых действиях. В РККА со снайперской винтовкой в руках воевали десятки тысяч девушек. На начало 1942 года только лишь структурами Всевоубуча было подготовлено около 15 тысяч снайперш. За весну и лето того же года – еще около 40 тысяч! С 21 мая 1843 года начала свою работу Центральная женская школа снайперской подготовки. В частях и соединениях РККА воевали около 2 тысяч ее выпускниц, которые прошли с ними путь до Берлина, уничтожив тысячи фашистов. 180 выпускниц школы погибли в бою…

Вот сейчас какой-нибудь любитель «либеральных ценностей», пожалуй, может бросить мне в лицо: «Конечно, у немцев девушки не воевали! Они же – европейцы! Цивилизованные, с ценностями. Вот и не отправляли женщин на убой!»

А вот шиш вам, господа либералы! Взгляните-ка на эту фотографию;

Несчастная, сугубо штатская дамочка, которой мордоворот в форме Вермахта всучил в нежные рученьки Фаустпатрон и пытается объяснить «что тут нажимать» - вот это как раз и есть «на убой»! Еще как погнали фрицы своих женщин на передовую в совершенно безнадежную бойню – когда припекло. Погнали необученных, вооруженных чем попало, и даже, как видим, необмундированных. Наших же девушек учили на совесть - не только стрелять из любого положения, метать гранаты и сражаться врукопашную, но и правильно передвигаться, маскироваться, оборудовать позиции и вести снайперскую дуэль.

Да и по прибытию на передовую, если верить воспоминаниям самих же прошедших войну девушек-снайперов, их, прежде всего… самым тщательным образом отговаривали от сделанного выбора! Предлагали сменить специальность снайпера на безопасную службу в штабе или подразделениях обеспечения. Уговаривали не с целью «проверки», а совершенно искренне не желая отпускать «на передок» вчерашних школьниц. Только вот о принявших «заманчивое предложение», воспоминаний я не нашел…

Взгляните на это фото… Явно «молодое пополнение» на передовых позициях. И как же им страшно! Только одна, та, что на заднем плане улыбается, пытается бодриться. У остальных не получается. И все-таки – они в окопах с «трехлинейками» в руках, а не в чистеньком, безопасном штабе…

Не удержусь от того, чтобы с огромным удовольствием плюнуть в душу «есторегам», специализирующимся на «изобличении кровавой гэбни», и, особенности «Бериивских полачей». Тех мразей, которые щедро измазали в свое время грязью героев из НКВД, и продолжают пытаться делать это сегодня.

Снайпера в «васильковых» фуражках (которые они на боевые, понятно, не одевали!), покрыли себя в годы Великой Отечественной неувядаемой славой. Бойцы НКВД вместо того, чтобы «вертухаить» в лагерях или расстреливать несчастных красноармейцев в составе заградотрядов, воевали в первых рядах действующей армии.

Из докладной записки "О боевой деятельности снайперов войск НКВД СССР по охране важных предприятий промышленности за период с 1 октября 1942 г. по 31 декабря 1943 г.":

"…Части войск за истекший период прошли практику в боевых порядках действующей Красной Армии, причем некоторые из них по 2-3 раза. В результате боевой работы снайперами войск уничтожено 39745 вражеских солдат и офицеров. Кроме того, сбит самолет противника и уничтожено 10 стереотруб и перископов. Потери наших снайперов: убито 68 человек, ранено 112 человек".

40 тысяч убитых фашистов! Такое вот «отсиживание в тылу» получается…

Еще пара слов о снайперах немецких… Среди многочисленных хитрых приспособ, изготовлявшихся в рейхе – вроде загогулин для стрельбы из-за угла, имелось и такая штука, как Winterabzug. Найти изображение этого «чуда техники» я так и не смог, поэтому попытаюсь описать своими словами. Это созданное в 1942 году устройство для зимней стрельбы из карабина Маузер представляло из себя надевавшийся на предохранительную скобу оружия металлического (скорее всего – жестяного) контейнера, внутри которого был рычаг, а снаружи – «внешний спусковой крючок». Данная «приблуда» пользовалась популярностью как раз именно у немецких снайперов, поскольку позволяла зимой вести огонь, не снимая рукавиц и не морозя арийские рученьки.

Ай-яй-яй – какие мы нежные! Открытым, правда остается вопрос относительно того, какая при подобном способе стрельбы могла быть меткость. Но, главное – руки в тепле…

Другая крайне интересная деталь, еще лучше характеризующая различия между «носителями высокой европейской культуры» и грубыми «славянскими варварами». В Сети гуляют выдержки из дневника некоего убитого нашими фашистского снайпера… За достоверность их я бы стопроцентно не поручился, но очень похоже на правду: «Ефрейтор … изображал, что ничего не понимает в моей схеме. Тогда я дал ему пятьдесят марок — сразу стал сообразительным». Речь, если кто не догадался, здесь о том, что снайпера Вермахта вынуждены были… платить собственным «вторым номерам» за оборудование нормальных позиций!

Ну, тут вообще без комментариев. Просто слов нет.

И напоследок… Отчаянно жмотничавшее на атрибутике для рядового и младшего командного состава руководство Рейха (при том, что само щеголяло в шитых золотом мундирах и обвешивалось бирюльками), в качестве снайперского знака для своих солдат установило такую вот матерчатую нашивку на рукав:

Носили ее в Вермахте вот так:

Гимнастерки же советских снайперов, помимо более, чем заслуженных правительственных наград, украшал специальный нагрудный знак. Сперва такой:

А затем, с 1943 года вот такой:

Что ж – по снайперам и отличия!

Продолжение следует