Винтовки: Мосин против Маузера. Веское "слово" герров Маузеров

06.10.2017

История винтовок Маузер, которые ряд экспертов считает самым массовым (а кто-то – и наиболее удачным) оружием в своем классе, имеет огромное сходство с историей винтовки Мосина, и, вместе с тем – во многом коренным образом от таковой отличается.

Обе винтовки – практически ровесницы. Однако, если «трехлинейка» создавалась «под заказ» военного ведомства России (понятное дело – в свете военно-технических веяний времени), то братьев Маузер вела вперед личная инициатива предпринимателей, сперва создавших оригинальный продукт, а затем уже отправившихся с ним «покорять мир».

Грустный каламбур – изделия Маузера пришлись по душе как раз именно «покорителям мира», которые с ними в руках и предприняли целых две попытки этого мероприятия. В обоих случаях дело закончилось полным разгромом и жутким позором – чего не скажешь о «маузеровских» стволах. Они были и остаются одними из самых уважаемых и популярных в мире…

Так или иначе, а в «мировой брэнд» фамилию превратил Пауль Маузер, который стремился спасти загибающийся семейный бизнес. Младший из 13 детей не самого удачливого оружейника, Пауль мечтал создать нечто действительно стоящее. Для того и поехал учиться… к бельгийцам! Да, да – в те годы шизофренический вопрос: «Кто у кого спер?» умы «общественности» еще не будоражил, и оружейники различных стран совершенно не стеснялись ни учиться, ни заимствовать идеи друг у друга. «Эталоном» же в этой отрасли во многом была именно Бельгия.

Первым настоящим успехом братьев Пауля и Вильгельма Маузеров стала пехотная винтовка Маузер М.71. Была она однозарядной и вела огонь патронами с дымным порохом калибра 11 мм.

Первыми ею вооружились воинственные пруссаки, а дальше – пошло как по маслу. В самом скором времени Маузер М.71 изготавливался не только по всей Германии, но и в Австрии, и даже Великобритании. 26 тысяч этих винтовок «ушли» аж в Китай.

Как я уже писал ранее, настоящий прорыв в оружейном деле вызвало появление бездымного пороха. Другие пули, другие патроны, магазинное питание оружия… Естественно, Маузеры не могли остаться в стороне от прогресса. Тем более, что жизнь требовала «шевелиться побыстрее».

В конце 70-х годов 19 столетия магазинными винтовками обзавелась армия Франции – главного «вероятного противника» и вполне реального врага в многочисленных конфликтах для Германии. И точно так же, как и в России, там была создана специальная Комиссия для принятия на вооружение новой – уже многозарядной винтовки. Ну, разве, что на четыре года раньше – в 1879-м.

Совершенно не вызывает удивления то, что в конечном итоге работы Комиссии на вооружение германской армии была принята «пехотная магазинная винтовка Маузер 71/84 калибра 11 мм». Кстати ее, как и винтовку Мосина тогда именовали «комиссионной».

А дальше – новые заказы потоком: Сербия, Турция, Вюртембюрг… При этом те же османы заказали больше полумиллиона Маузеров разом!

Пройдя массовое «боевое крещение» в англо-бурской и испано-американской войнах, винтовка Маузер распространялась по всему свету. Ее принимали на вооружение армии в Азии, Африке, латинской Америке. Про Европу и говорить нечего. А Пауль Маузер вместо того, чтобы почивать на лаврах и наслаждаться заслуженными славой и богатством, продолжал совершенствовать свое детище, экспериментировать с системами заряжания, предохранителем, элементами затвора. В итоге – каждая следующая модификация винтовки была лучше предыдущей.

Вершиной его творчества в этом направлении, стало создание Gewehr 98. Вот это, собственно говоря, и есть тот самый Маузер, о котором мы ведем речь – винтовка двух мировых войн.

Новое оружие было разработано уже под совершенно другой боеприпас – патрон калибра 7,91 мм с бездымным порохом. Более того – революционность данного патрона заключалась в отсутствии на нем выступающего фланца, имевшегося тогда в большинстве винтовочных боеприпасах (тех же патронах к «трехлинейке). Это позволило дать винтовке двухрядный «шахматный» внутренний магазин, который совершенно не выступал из ее ложа. В отличие, опять-таки, от большинства аналогичных образцов оружия того времени.

Собственно, все остальные винтовки Маузер – это «вариации на тему» Gewehr 98. То, что их называли карабинами – отголоски, опять-таки, немецкой специфики. Там карабином считалась любая винтовка, годная для применения в кавалерии. Первый «карабин» Маузер Kar.98a не отличался от Gewehr 98 длинной ствола ни на миллиметр. Вес и общие габариты тоже были один к одному. Вот разве что только крепление ремня – другое, «кавалеристское». Следующее изделие этой серии - Kar.98b имел загнутую рукоять затвора и прицел попроще…

Кстати, таким образом поверженная в Первой Мировой Германия якобы «выполняла» положения Версальского договора, согласно которому иметь на вооружение винтовки ей запрещалось в принципе. Только карабины! Хитрющие немцы чуток переделали Gewehr, обозвали карабином, и… сработало! «Победители» то ли не заметили данного фокуса, то ли, что скорее – сделали вид, что не заметили. В середине двадцатых прошлого века «лучшие умы Европы» уже имели четкие идеи – против КОГО следует Германии воевать в следующий раз. «Дранг нах Остен», ага…

И только лишь «рожденный» в 1935 году Маузер Kar.98k (Karabiner 98k, Mauser 98k, K98k) был действительно карабином. Ну, или почти карабином… Длина его ствола составляла 600 мм, что было меньше винтовки Мосина, но больше, чем у любого из мосинских же карабинов.

Вот с Kar.98k Вермахт и попер на нашу страну в 1941 году – предварительно уделав всю Европу – из этого же самого карабина. С ним фашисты воевали до 1945 года, и выпущено его было по самым заслуживающим доверия оценкам, где-то около 15 миллионов единиц.

Кстати, Пауль Маузер, ставший в свое время депутатом Рейхстага и почетным гражданином родного Оберндорфа очень удачно скончался весной 1914 года – так и не увидев ни одну из мировых войн, на полях которых его творения были одним из основных видов оружия.

Ну, а подробнее о конструктивных особенностях Kar.98k мы поговорим в следующей статье, где самым подробным образом будем сравнивать две легендарные винтовки Великой Отечественной.

Продолжение следует