Что едят здоровые долгожители?

24.06.2018

Дожить до старости и сохранить здоровье и разум - это мечта многих людей, я в их числе. Но, к сожалению, современные ритмы жизни, плохое качество питания, распространение всевозможных заболеваний очень плохо помогают в деле сохранения здоровья. Пока еще не изобрели волшебную таблетку, которая можно было бы выпить и остаться вечно молодым, красивым и здоровым.

"Голубые зоны" долголетия.

Что нужно делать, чтобы дожить до старости и по максимуму сохранить здоровье? Нужно учиться у тех, кому это уже удалось, и моделировать их образ жизни и стиль питания. В мире есть 5 "голубых зон" - регионы, в которых согласно статистике люди живут на 10-15 лет дольше, чем в остальном мире и где много людей, перешагнувших 100-летний рубеж.
Вот эти зоны:
- о. Икария (Cредиземное море)
- о. Сардиния (Cредиземное море)
- о. Окинава в Японии
- п-ов Никоя в Коста-Рике.
- община Лома-Линда (штат Калифорния, США)

Остановлюсь на рационе жителей Окинавы. Они реже страдают болезнями сердца и различными формами рака, чем американцы и другие японцы того же возраста. В возрасте 97 лет почти две трети жителей Окинавы по‐прежнему могут обслуживать себя самостоятельно.

Что же представляет собой традиционный рацион жителей окинавцев, что они, доживая до глубокой старости, остаются в такой форме?

Окинавцы придерживаются следующих принципов в питании:

1) Культура питания (уважение к приему пищи, каждый отдельный прием пищи - это целая трапеза, красиво сервированный стол, за которым собирается вся семья)
2) Принимать пищу нужно только в добром расположении духа, тогда пища станет лекарством. Обязательно молитва перед едой.
3) Кушать маленькими порциями, наедаться на 80%, не переедать, но кушать досыта.
4) Употреблять много морепродуктов и рыбы, овощей, фруктов.

В процентном соотношении рацион окинавцев выглядит примерно так:

Рыба и морепродукты – 35%
Овощи фрукты - 40%
Злаки – 15%
Бобы – 5%
Остальное (мясо, масла, яйца и тд) - 5%