Отсмотрено

07.01.2018

Последний богатырь

Детское и подростковое кино, которого в моем отрочестве было просто завались, в годы тучной стабильности стали очень редкими гостями кинотеатров. Кинопоиск предлагает в качестве похожего фильма убогую "Книгу мастеров". Собственно, вот и все. И если мультфильмы худо-бедно выпускаются, то фильмы для детей совсем забыты. Но "Последний богатырь" подкупал еще с момента появления первого ролика, и, надо сказать, совершенно не разочаровал. Возможно, тут дело в сотрудничестве с Диснеем, или в неплохой команде сценаристов - не так уж важно, если фильм получился толковый. Мы ходили всей семьей и все получили удовольствие. Правда, младшая наша все ждала Горыныча и он по сценарным причинам немного подкачал ) Но в целом фильм напичкан шутками, гегами и снят вполне себе качественно. Тот самый случай, когда фильм не шедевр, но краснеть за сценаристов или актеров не приходится, а из зала выходят довольные люди. Надеюсь, будет продолжение.

Последний король Шотландии.
Фильм 2006 года с неожиданным актерским составом: Форест Уитакер (Оскар за лучшую мужскую роль в этом фильме), джеймс МакЭвой и (очень внезапно!) Джиллиан Андерсон! Фильм рассказывает про президентство Амина в Уганде в 70-х, которого, собствено, Уитакер и играет. Оскар совершенно заслуженый, но вот сам фильм я бы не назвал чем-то выдающимся. Узнал я про него из какой-то статьи, типа "20 лучших фильмов о..." и повелся на фамилию МакЭвой, который мне очень интересен. Он, кстати, в фильме совсем молодой, но играет отменно. Блеск в глазах и все вот это вот. Если фильм не посмотрите - ничего особо не потеряете, но на один вечерок, если уже все, что планировалось пересмотрели, вполне себе пойдет. Сюжет крутиться вокруг вымышленного белого друга Амина, но, несмотря на богатый материал для сценария, ограничивается отношениями между т.н. друзьями, и почти не затрагивает исторической правды про самого президента, что странно. В той же "Рыбе моей мечты" главный герой старается что-то изменить, а здесь персонаж Макэвоя довольно бестолково мечется, что, впрочем, характерно для молодых повес.

Аритмия.
Совершенно точно Аритмия- лучшее, что я посмотрел в этом году из перечня отечественных лент. Звягинцев, с его нуарной "Неюбовью" сразу померк на фоне этого фильма. Теперь, когда вам придется в споре вспоминать про хорошие картины, которые снимают у нас - смело называйте "Аритмию". Хлебников снял отличную бытовую драму, умело совместив ее с драмой социальной. Кто еще, как не работники скорой помощи, видят изнутри быт и сущность наших людей, которая открывается медикам перед лицом горя. Вот алкаш, пропивший все, кидается на прибывших констатировать смерть старушки докторов с кулаками - мол не спасли, долго ехали; вот мучительный выбор - спасти девочку и обречь себя на риск быть уволенным, или оставить все как есть; вот чертовы инновации, где 20 после 20 минут на вызове нужно бросить все и ехать на новый вызов, иначе у кого то не выполнится ублюдский KPI... и все это на фоне собственной бытовой неустроености врачей, имевших неосторожность выбрать в спутники жизни такого же бедолагу из медицины. И конечно, тут спасительная любовь, без которой такая жизнь просто теряет всякий смысл. Очень правильное, местами, очень суровое в плане подробностей, но очень нужное и своевременное кино. Посмотрите обязательно. Актеры просто молодцы. Всем по кинотавру!

Тайна Коко

Смотрели вчера с дочерью в кино. Пиксар давно поставил шедевры на поток. Не знаю, обесценивает ли он таким образом само понятие шедевра, но если вы видите на вывеске логотип студии - моно смело идти в кино. Неудивительно, что рейтинг у фильма просто зашкаливает. Мой ребенок был в полном восторге, да и я, чего уж греха таить, хлюпал носом там, где сценаристы это предусмотрели. И смеялся вместе со всем залом - там есть над чем. В целом очень красочный, сентиментальный, динамичный и очень красивый мультик. Ведите детей смело.