Отсмотрено

Звездные войны: последние джедаи.

Про последних - то они, конечно, погорячились. Пока фильм собирает в прокате свыше миллиарда вечнозеленых денег, нам с джедаями расстаться будет непросто. В новой серии, перешедшей под крыло Диснея в отдельной галактике снова неспокойно. В чем конкретно там дело, я по прошествии двух недель уже и подзабыл. Оно и немудрено: превращая фильм детства в сказочный сериал, жди амнезии от обилия персонажей, эпилепсии от мельтешения новых видов тварей в кадре (это я все про того же Адама Драйвера) и расстройства желудка от сюжета под названием "каша, мед, говно и пчелы". Впрочем, качественно последняя часть саги слегка подтянулась. По крайней мере, в отличие от прошлой части с обилием фейспалмов среди зрителей, Драйвер уже как то стал привычнее и окончательно перешел на темную сторону, а сюжет уже может похвастать хоть какой-то новизной, если это слово вообще применимо к современной части повествования.

Зрителя постепенно готовят выкладывать деньги и далее, намекая на грядущую борьбу бобра со злом. Кардинальной новизны тут нет, но джедаи и сопротивление хотя бы убегают уже целенаправленно. Не знаю как кто, но я уже давно в этой ловушке, поэтому смотреть буду фильм и далее, по мере выхода новых частей.

Движение вверх.

Очередной и, судя по рекламе перед показом, не последний фильм про спортивные достижения страны, которой на карте нет уже несколько десятков лет. Я не разделяю брюзжание по поводу того, что нам больше нечем гордиться и ни про что другое кино мы снимать не умеем. Снимать кино мы умеем, причем кино отличное. Можете пробежаться по моему блогу с тегом "наше"и убедиться, что такого кино довольно много, просто до широкого экрана оно не добирается. По поводу предметов для гордости, конечно, посложнее, но и такое найдется, если хорошенько поискать.

Собственно, гордиться наследием страны, гражданами которой многие из нас когда то были, совершенно незазорно. С этой точки зрения мне совершенно непонятна риторика Гоблина, который к месту и ни к месту вставляет шутки про советчину, и, при этом, данный фильм не рекомендовал к просмотру.

Я на фильм пошел с большим интересом и для надежности прихватил папу, в прошлом - баскетболиста. Ну то есть, не участника сборной, а человека серьезно занимавшимся баскетболом на любительском уровне. Понятно, что у него тот матч, вокруг которого фильм и построен, еще свеж в памяти, как у очевидца.

После просмотра остались довольны оба: и я и папа. Во многом мы сошлись во мнениях, кроме игры Марата Башарова. Меня он раздражает, а папа посчитал, что Марат сыграл очень достоверно. Очень здорово, что несмотря на клеймо "от создателей легенды 17", в фильм пригласили совершенно других актеров. Машков - просто красавчик, а ребята, сыгравшие баскетболистов местами сыграли еще лучше маэстро. И это очень правильно, надеюсь дальше так и будут продолжать. Ну и отсутствие вездесущего Козловского тоже повышает мой личный рейтинг фильма.

С технической точки зрения все тоже отлично: устал повторять, что снимать качественно у нас умеют давно, вся проблема в сценариях. Думаю, поэтому фильмы про недавнее прошлое получаются у нас такими хорошими: криворуким сценаристам просто нечего портить. Но когда добираются до оригинальных постановок - тушите свет!

В фильме, на удивление, неплохой юмор. Сюжеты с баскетболистами-грузинами и уличными играми с американцами отлично разбавляют основную сюжетную линию. Любовная линия с коротюсенькой пост-постельной сценой (6+ говорите? Ну ну!) тоже не вызывает отторжения.

Мне не понравились две вещи: сюжетная линия с Паулаускасом, который, якобы все время абстрагировался от советский братьев и уже в 70-х говорил что хочет быть "подальше от них". Ну и подготовка побега за границу - это совсем сюрр какой-то. Он итак играл за литовскую команду! И, цитирую Гомельского: " Он умел сплотить партнеров вокруг себя, создать на площадке дружный, боевой коллектив, настроенный на победу, и повести его за собой вперед. Капитанскую повязку и в своем родном клубе, и в сборной Модестас носил по праву. " Слабо верится в то, что капитан, разжигая национальную рознь, как показано в фильме, мог сплотить коллектив. Иной зритель, не столь любознательный, как я, так и поверит, что в конце 60-х прибалты же вовсю ненавидели русских. Зачем это в фильме по историческим событиям - непонятно.

Второй момент - суровые американские мясники. Тут, конечно, надо посмотреть сам матч (запись есть в интернете), но что то я сомневаюсь, что наши игроки действовали как-то иначе. Преднамеренный фолл в конце игры - ничем не лучше жесткой игры американцев. Но тут понятно - американцы нам враги и все такое, бла-бла-бла. Хрен с ними. Но Паулаускаа искренне жаль. Нам бы сейчас отдать дань уважения людям, которые к нам еще хорошо относятся в мире, а мы их поливаем массовым враньем.

Но тут уж ничего не попишешь: времена, нравы, "совпадение_недумаю". Думать зрителю нынче и не положено. А тем, кто любит кино как искусство, советую фильм все же посмотреть. Не самый постыдный пример отечественной спортивной исторической драмы.