Арабика vs Робуста

08.11.2017

Как многие заметили, в кафе и на прилавках магазинов мы видим настойчивые надписи о 100% арибике и это принуждает нас верить, что именно сорт этих зерен является лучшим и единственным годным к приготовлению. Так ли это на самом деле?

Конечно же это просто маркетинг и желание продать то, к чему мы просто привыкли и хорошо знаем. Однако, мало кто подозревает, что во многих смесях содержится аж до 90 процентов зерен робусты. Есть стереотип, о том, что робустой «Разбавляют хорошие зерна арабики с целью удешевить продукт». Это неправда, как следовало ожидать. Зерна робусты часто стоят на уровне арабики. Так что же это вообще за сорт такой?

Робуста – крепкий, насыщенный кофеином в полтора – два раза больше кофеином, чем арабика, кофе. Растет такое кофейное дерево низко и плоды его обладают удивительной стойкостью к внешним факторам и болезням. Переводится робуста, как стойкий, крепкий, сильный. По вкусу он конечно же отличается от арабики и по свойствам тоже. Как правило многим любителям кофе робуста не нравится из-за преобладающей горечи. Но робуста может быть очень разной. Мягкую и пригодную для употреблению в соло, тоже можно найти.

Истинные бариста всегда ищут идеальный бленд с сочетанием двух культур, так как знают, что арабика дает напитку аромат и вкус, к которому мы так привыкли, а робуста дает крепость и сахарно-землянистую изюминку.

В следующий раз обязательно уточните какой именно бленд вы заказываете и постарайтесь прочувствовать нотки робусты в вашем кофе.

Приятной дегустации!