7 странных научных специальностей

Быть ученым или специалистом в одной из областей научных знаний вовсе на означает сидение в лаборатории в окружении склянок или высокоточных приборов. Вот несколько удивительных профессий в науке, о которых вы, возможно, никогда не слышали раньше.

Дизайнер фейерверков

Многие из нас любят красивые шоу – дождь из звездочек, флюорисцентные фонтаны и прочие элементы огненного шоу. Но кто-то должен все это придумать и создать, все эти невероятные цвета. И эта профессия напрямую связана с химией, поскольку именно сочетания определенных химических элементов дают подобный эффект. Вот именно такой химик знает, в каких комбинациях соединения меди дают жгуче-синий цвет, стронций взрывается карбидно-красным, а фторид натрия — ярко желтым. Работа с такими химреактивами очень опасна и требует высокого уровня знаний. Для того, чтобы стать дизайнером фейерверков, вам потребуется как минимум кандидатская степень по химии.

Космический психолог

Этот доктор изучает не поведение небесных тел, а то, как астронавты справляются с перегрузками во время своих длительных путешествий в космосе. Не секрет, что условия, в которых находятся люди на орбите, требуют высокого напряжения, иногда на грани человеческих возможностей. Состояние невесомости, ощущение оторванности от всего живого, опасность и жизнь в замкнутом пространстве и коллективе – именно здесь требуются знания и советы такого специалиста, как космический психолог. Эти врачи помогают людям побороть чувство страха, депрессии, а также помогают правильно распределять физические нагрузки в состоянии невесомости и тренировать мозг. Сегодня это достаточно редкая профессия, но в ближайшем будущем, когда полеты в космос станут более привычным и массовым делом, эта профессия станет очень востребованной.

Сексолог

Очень сложная и многогранная профессия, требующая хороших знаний в области биологии, медицины, психологии, социологии и не только. Потому, что специалисты-сексологи изучают все, что связано с сексом — от момента полового созревания до определения сексуальной ориентации и причин, влияющих на это, а также самих механизмов межполового взаимодействия. Они также изучают и лечат половые дисфункции и сексуальные девиации.

Доитель змей

Это люди, которые умеют правильно обращаться со змеями и извлекать из их ядовитых зубов, а точнее желез змеи, бесценный яд, который потом применяется в медицине и входит в состав многих очень полезных лекарств — от лечебных и обезболивающих мазей до препаратов, применяющихся при серьезных сердечных заболеваниях.

Источник nat-geo.ru
Источник nat-geo.ru
Источник nat-geo.ru

Скейтолог

Специалист, занимающийся изучением экскрементов. Не самая гламурная профессия, но именно такой специалист способен по фрагменту экскрементов животного рассказать все не только о его диете, но и о возрасте животного, местообитании, состоянии здоровья и даже некоторых привычках. Дело в том, что по бактериальному составу кала можно судить о состоянии кишечника и здоровье организма в целом.

Смехотерапевт

Смехотерапия — пожалуй, один из самых приятных и позитивных методов лечения последствий стресса и депрессивных состояний. Кроме того, этот метод помогает заметно улучшить иммунитет и избавиться от многих соматических заболеваний. Во время своих сеансов смехотерапевты вовсе не рассказывают шутки и анекдоты, чтобы насмешить своих пациентов. Они занимаются с ними особыми упражнениями, которые помогают людям установить связь с самыми глубинными слоями собственного «я» и вернуться туда, где в каждом из нас живет ребенок, который умеет смеяться легко и беззаботно.

Специалист в области ферментации, или энзимолог

Без знаний этих специалистов не обойтись там, где производят йогурты, пиво, вино, квас, соленые и квашеные продукты, поскольку только они знают, как ведут себя дрожжи или бактерии, которые превращают сахара в кислоты, газы или алкоголь. Луи Пастер был первым энзимологом, который открыл дрожжи, а точнее механизм ферментации, в котором они участвуют. В некоторых университетах есть такая специализация, и она весьма востребована.

Подготовлено по материалам Regzaemy