Интерпол: шедевры Эрмитажа в обмен на кокаин.

копии произведений искусства изготавливали два прославленных скульптора – Эрнст Неизвестный и Михаил Шемякин.

 Торговля украденными произведениями искусства

Согласно сведениям НЦБ Интерпола в Австрии, в 1997 году 150.000 бриллиантов и драгоценных камней общей стоимостью около 7,5 миллионов долларов, были, предположительно, изъяты у лиц, связанных с Солнцевской преступной группировкой. Кража бриллиантов производилась непосредственно в местах добычи, а огранка - в подпольных мастерских. В подобной ситуации были задействованы высокопоставленные государственные чиновники, в частности, сотрудники Комитета по драгоценным металлам “Роскомдрагмет” и Министерства внутренних дел.

По имеющимся сведениям, Сергей МИХАЙЛОВ, Виктор АВЕРИН и Семен МОГИЛЕВИЧ организовывали мастерские по производству ювелирных изделий, которые продавались за рубеж. Солнцевская преступная группировка контролировала операции с произведениями искусства, антиквариатом и ювелирными изделиями в Польше и Австрии.
По имеющимся сведениям, Сергей МИХАЙЛОВ, Виктор АВЕРИН и Семен МОГИЛЕВИЧ организовывали мастерские по производству ювелирных изделий, которые продавались за рубеж. Солнцевская преступная группировка контролировала операции с произведениями искусства, антиквариатом и ювелирными изделиями в Польше и Австрии.

Эта информация была подтверждена НЦБ Интерпола в Вашингтоне. В начале 1995 года Сергей МИХАЙЛОВ и Виктор АВЕРИН договорились с Семеном МОГИЛЕВИЧЕМ об инвестировании крупной суммы денег в совместное ювелирное предприятие в Москве (Россия) и Будапеште (Венгрия). Этот бизнес должен был служить как прикрытие для приобретения ювелирных изделий, антиквариата и произведений искусства, которые Солнцевская преступная группировка планировала красть в России и продавать на Западе через Будапешт. Произведения искусства и антиквариат собирались красть в церквях и музеях России, включая Эрмитаж в Санкт-Петербурге.

Для обеспечения данного плана Солнцевская преступная группировка приобрела крупное предприятие по изготовлению ювелирных изделий в Будапеште. Предприятие было оснащено французским оборудованием для производства и ремонта ювелирных изделий. Совместное предприятие также контролировало сеть ювелирных магазинов в Москве и учредило фирму “Золотой Дом”, находящуюся около станции метро Спортивная. Директором “Золотого Дома” являлся Борис (фамилия неизвестна), который, по имеющимся сведениям, действовал под защитой Михаила КУДИНА. “Золотой Дом” владел производственным предприятием и выставочным залом. Изделия из золота должны были изготавливаться в Москве и отправляться в Будапешт, где в них должны были вставляться драгоценные камни. Украденные антикварные изделия, такие как яйца Фаберже, должны также были направляться из Москвы в Будапешт для “реставрации”. На деле, Семен МОГИЛЕВИЧ отправлял антикварные изделия в Лондон (Великобритания), где они выставлялись на аукционе Сотбис. Поддельные яйца Фаберже или другие антикварные изделия должны были отправляться в Москву взамен “отреставрированных. Две трети антикварных изделий крались сразу же, а остальная часть поступала в сети ломбардов в Москве, контролируемых Солнцевской преступной группировкой.

читать далее http://www.akirama.com/2017/09/19/7829/