Правда о матери Терезе

Тереза засветилась при всех мало-мальски значимых событиях. Шептала слова утешения, кормила с ложечки, призывала молиться. Вот только реальной помощи не было.Дома для умирающих, организованные Терезой, волонтер Мэри Лоудон сравнивала с нацистскими концлагерями.

- Раскладушки, матрасы на полу или гамаки, в которых больные лежат вперемешку, - описывала обстановку Мэри. - Все обриты наголо (для индийских женщин это сродни позору), многие связаны. Страдания «облегчают» с помощью аспирина. Иглы от шприцов и капельниц промываются в холодной воде и используются повторно. Многих можно было спасти, отправив в больницу или просто вколов антибиотики, но этого не делалось.

Слова Мэри подтверждали такие же добровольцы приютов ордена «Сестры миссионерки любви». Профессиональных медиков в учреждения матери Терезы не принимали. Те, кто побывал там с проверкой, ужасались антисанитарии, но их возмущенный голос тонул в море хвалебных речей в адрес «святой женщины».

- Есть что-то прекрасное в том, как бедняки принимают свою долю, как страдают, словно Иисус на кресте, - увещевала Тереза, запрещая обезболивание.

Главной задачей сотрудников было уговорить больных принять католическую веру. Умирающих крестили без спроса: мокрая тряпка на лоб, молитва - все, он католик.

Увещевая страждущих, Тереза внушала им: «Вы страдаете, как Христос на кресте. Иисус должен целовать вас». Однажды ей кто-то возразил: «Так скажите ему, чтобы он перестал меня целовать». Добрая бабушка оставила реплику без ответа
Увещевая страждущих, Тереза внушала им: «Вы страдаете, как Христос на кресте. Иисус должен целовать вас». Однажды ей кто-то возразил: «Так скажите ему, чтобы он перестал меня целовать». Добрая бабушка оставила реплику без ответа

Помощь не для всех

- 26 июля 1963 года в Скопье случилось землетрясение. Более тысячи человек погибли, три четверти зданий было разрушено. Мать Тереза благословила сотрудников американского военного госпиталя, отбывавших в столицу Македонии, однако из своего фонда не выделила родному городу ни копейки. Американцы пробыли в разрушенном Скопье 15 дней. Десять из них ушли на установку и демонтаж госпиталя. Пять - на фотосессии. К слову, 500 советских военных инженеров отработали тогда в Македонии полгода.- Мать Тереза уверяла, что ее организация ежедневно кормит в Калькутте более тысячи человек. По словам Арупа Чаттерджи - врача, расследовавшего деятельность матери Терезы, суповых кухонь было всего три, и накормить они могли максимум сто человек. Причем баланду выдавали лишь тем, у кого имелись продуктовые карточки. Нехристианам получить их было невозможно. Лгала «святая» и о количестве школ для пяти тысяч бедных детей - она была всего одна для сотни ребятишек. И о том, что волонтеры подбирают немощных на улицах и отвозят в приюты. На деле никто никого не подбирал, а машины скорой помощи, подаренные ордену, использовались для передвижения монахинь. Говорят, обнаружились также документы о продаже детей из приюта, но дело быстро замяли.- В 1984 году на химическом заводе американской компании «Юнион карбайд», расположенном в индийском городе Бхопал, взорвался чан с ядовитыми веществами объемом 60 тысяч литров. 4 тысячи человек погибли сразу, 21 тысяча умерли в течение нескольких дней. Пострадали почти 600 тысяч - катастрофа, сравнимая с чернобыльской. Мать Тереза срочно приехала в город и объяснила жителям: это божье наказание, потому надо смириться и молиться. Ей удалось остановить акции против компании. Руководство «Юнион карбайд» через несколько лет выплатило пострадавшим и родственникам жертв почти полмиллиарда долларов. Ни один американский сотрудник не ответил за аварию - посадили семерых местных. А фонд матери Терезы получил на счет кругленькую сумму.Кстати, посещение матерью Терезой армянского Спитака после землетрясения 1988 года широко освещалось в прессе. Но упоминаний о том, что пострадавшим помогли материально, нет.И еще. В 1993-м землетрясение в индийской провинции Латур унесло жизни 8 тысяч человек. Пять миллионов оказались на улице. Дома им построили другие организации, а вот позировала на их фоне мать Тереза, не отправившая пострадавшим ни гроша.

читать далее https://zen.yandex.ru/media/eg/nepriiatnaia-pravda-o-materi-tereze-59be3907e86a9ebd052788bf