Прототип Шарапова в реальности

В ноябре 1979 года была показана первая серия детектива «Место встречи изменить нельзя» по роману братьев Вайнеров «Эра милосердия». Фильм стал культовым, разошелся на цитаты, его знают наизусть. Но не все знают, что всего три года назад — 8 января 2014 года после тяжелой болезни ушел из жизни Владимир Арапов – бывший московский сыщик, с которого братья Вайнеры и «срисовали» образ Шарапова.

В романе «Эра милосердия» речь идет о банде Ивана Митина из небольшого подмосковного городка Красногорк – в начале 50-х она кошмарила всю Москву. На ее счету 11 жизней, 28 дерзких вооруженных ограблений. Банда брала сберкассы, магазины, пивбары. Известно, что во время одного из налетов кассирша, которой угрожали оружием, поседела на глазах у всех. Авторы называют банду «Черной кошкой». Но банда была, а «Черной кошки» – не было. Это выдумки подростков, которые обворовывали квартиры и подбрасывали записки: «Здесь была «Черная кошка». Москвичи до ужаса ее боялись, и преступления, совершенные митинцами, приписывали именно ей.

За крутой нрав коллеги прозвали Арапова «черным полковником».

На поиски бандитов были брошены лучшие следователи уголовного розыска. Преступники были арестованы в феврале 1953 года. Двоих приговорили к расстрелу, еще одного участника группировки – к 25 годам тюрьмы. На след банды удалось выйти благодаря сыщику МУРа Владимиру Арапову, он лично участвовал и в задержании Лукина – правой руки Митина. Именно Арапов и стал прототипом экранного Владимира Шарапова, которого сыграл актер Владимир Конкин. Хотя те, кто знал сыщика, считали, что характер у него скорее жегловский. Единственное, что объединяло его с экранной копией – яркие голубые глаза.

В 1963 году 37-летний Владимир Арапов стал начальником ведущего отдела МУРа по раскрытию убийств, грабежей, разбоев и половых преступлений. За крутой нрав коллеги прозвали его «черным полковником». Дошло до того, что однажды кто-то из обиженных подчиненных вывел эту надпись на двери его кабинета. Но за преданных сыску Арапов стоял горой: выбивал квартиры, представлял к наградам и внеочередным званиям. Считается, что именно Арапов ввел в Москве моду на кобуру – сыщику ее подарил начальник берлинской полиции. Владимир Павлович подарок примерил, ему показалось удобней держать оружие в кобуре, а не за поясом. Идею подхватили и другие оперативники – так кобура ушла в народ.

читать далее http://www.akirama.com/2017/09/14/208/